【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編のレビューと感想(3ページ目)

薬物はほんとに怖いですね。
    女性はダイエットに敏感だし、痩せると言われたら知らない間に手を出してしまうかもしれない。
    しかし、騙した同僚は許せないですね。
    一体なんの恨みがあったのか。。。

絵のうまい下手ではなく、主人公に共感した

花粉症レベルから【アナフィラキシー】レベルの【食物アレルギー】を大人になってから突然発症し、まだ約二年です。27品目から外れた稀なアレルギーの為、マイナーな分で面倒です。

いままで20年近く食べてた.好きだったものが、あれもダメこれもダメ、原材料が見れないもの、確認できない店は入ることすらできなくなり、香料など【化学物質過敏症】みたいな、ものでも呼吸困難になるため、家族を巻き込んで、周りを巻き込み、生きている意味があるのかなと思った時もありました。
    皆さんが評価されてる、絵のうまい下手ではなく、また表情がどうとかのことではなく、こういう病の人がいますよ!という分かりやすい説明として理解して頂けると、いろんな病で苦しんでる人の救いになります。
    タバコやアルコール依存症などの自業自得系ではなく、なりたくてなった人たちばかりじゃないのです。
    理解しろとはいいません、こういう人たちが少なからずいることを、知っていただきたいです。

隔絶では、苦しみ/絶望に共感し、泣きました。環境は変えることができるのですものね、わたしも諦めたくないと思いました。

錆びない心は、27品目の人達の苦労が身に染みました。お子さんの強い気持ちに勇気を貰いました。
    重いアレルギーに、上下なんてないのです。皆、毎日が試行錯誤で苦しんでるのですから。
    呼吸停止に関しては....ほんとに怖いです、避けようがないのですから。
    わたしも特定の野菜を素手で一つまみしただけで、指に痛みが走り、みみず腫になります。特定の食材が入った料理の蒸気で、目が焼けそうになります。

完治することは難しい様ですが、食い止められるよう...またすこしでも軽くなるよう、これからも頑張って病に付き合っていきます。
    作品が読めて、良かったです。

1話目はもしかしたら本当にあるのかもと思うくらい身近なきっかけで薬物にはまってしまう主婦の話し。怖いなぁと思いました。

考えさせられました。

漫画なので極端に描いているとは思いますが、普通の人が踏み入れてはいけない世界に踏み込んでしまう事もあると思います。
    そして、一度薬物に手を出してしまうと最後、そこから中々抜けられない事と思います。
    それにしても、家族も主人公の体型の事をもっと早く指摘してあければ良かったのに。と思いました。あそこまで太ってしまうと痩せるのも大変でしょうしね。

こんだけ太って周りからいろいろ言われたら追い詰められるのはわかるけれど、薬はやばいですよねぇ!
    いやですね!

酒や煙草は辞められるのに何故薬は辞められないの?ってテレビのニュース等を見ても思うけど辞められない人達は意志が弱いからなんだねと思った。

う~ん

深刻な内容のはずなのに、絵があまりにも下手で軽く思えました。そもそも薬物やアルコールは難病じゃないですよね?

なんか

確かに痩せたいから簡単な方法がいいのはわかるけど一度使用すると絶対やめれる自信がないから私なら痩せずにこのまま幸せに暮らしたいと思った。

すぐに痩せたい気持ちはわかるけど、手を出してはいけないものやそれにまず、その薬を紹介する人が1番の悪だと思うがそれがなんなのかちゃんと理解した上で使うなりするべき。結局不幸になるのは自分もそうだが家族も不幸になる。

こわいー

薬物はだめだと思っていても手を出してしまう感覚がよく描かれていました。薬物中毒の快楽が、きもちよさそうにえがかれているので、どんなものかなーと思ってためしてみたくなってしまいそうなまんがの描写のため、こどもには読ませたくないかなーと思いました。こわいところ、よりもたのしいところがめいんでかいてありました。