みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち3~<身近な毒物と現代病~>編」(ネタバレ非表示)

気持ちがわかる!

すごく主人公の気持ちがわかります!
    私もいけないと思いつつ、個人輸入で痩せ薬を買い、本当に確実に痩せましたが、副作用で死ぬ思いをしました。
    やっぱりダイエットには近道はないんだと実感した出来事でした。
    でも、いけないとは思いつつ禁止薬物に手を出してしまうのは、世間の人が太っていることが悪って考えかたにもあると思います。
    痩せたくても病気の副作用で太ってしまったり、色々な事情があるのだから、太っていることも個性だと思い合える世の中になってほしいと切に願います。

自己受容が低い女性が。

1話目のエピソード、自分でも太っているのは分かってるのに、息子から太っている所を批判され夫からも「結婚詐欺!」と一緒に責められて自己受容が低くなっているところに悪魔の誘惑が。
    泥沼にはまった主人公に旦那が「顔も見たくない!慰謝料欲しいくらい!」って違うから!
    旦那さんも大人なら母親を悪く言ってる息子を叱りなさいよ!

普通の

普通の何処にでもいそうな母親。。。。。。

太っていて、子どもに嫌がらていれる。。。

多分、こんな母親は、沢山いると思います。

そんな何処にでもいそうな主婦が薬物にハマっていく…………………………

とても怖い。と思います………………………………

夫もかなり自己中心的な気がします。。
    薬物依存症は、治療してもフラッシュバックなどがあり完治は、難しいと聞きます。

絵のうまい下手ではなく、主人公に共感した

花粉症レベルから【アナフィラキシー】レベルの【食物アレルギー】を大人になってから突然発症し、まだ約二年です。27品目から外れた稀なアレルギーの為、マイナーな分で面倒です。

いままで20年近く食べてた.好きだったものが、あれもダメこれもダメ、原材料が見れないもの、確認できない店は入ることすらできなくなり、香料など【化学物質過敏症】みたいな、ものでも呼吸困難になるため、家族を巻き込んで、周りを巻き込み、生きている意味があるのかなと思った時もありました。
    皆さんが評価されてる、絵のうまい下手ではなく、また表情がどうとかのことではなく、こういう病の人がいますよ!という分かりやすい説明として理解して頂けると、いろんな病で苦しんでる人の救いになります。
    タバコやアルコール依存症などの自業自得系ではなく、なりたくてなった人たちばかりじゃないのです。
    理解しろとはいいません、こういう人たちが少なからずいることを、知っていただきたいです。

隔絶では、苦しみ/絶望に共感し、泣きました。環境は変えることができるのですものね、わたしも諦めたくないと思いました。

錆びない心は、27品目の人達の苦労が身に染みました。お子さんの強い気持ちに勇気を貰いました。
    重いアレルギーに、上下なんてないのです。皆、毎日が試行錯誤で苦しんでるのですから。
    呼吸停止に関しては....ほんとに怖いです、避けようがないのですから。
    わたしも特定の野菜を素手で一つまみしただけで、指に痛みが走り、みみず腫になります。特定の食材が入った料理の蒸気で、目が焼けそうになります。

完治することは難しい様ですが、食い止められるよう...またすこしでも軽くなるよう、これからも頑張って病に付き合っていきます。
    作品が読めて、良かったです。

おそろしや…

最初の2話を読みました。
    違法薬物に関する弊害は、学校での授業やニュースで概要は何度も見聞きして来ました。
    しかし…。
    この漫画を読んでより具体的に知ることになり、心底「おそろしや…」と思います。
    内容に関しては、1話目から2話目になって急に痩せたのに驚きました。
    その辺り、経緯をもう少し詳しく描いてあると尚良いかな、と感じました。
    それにしても…。
    ちょっとしたきっかけと身近な「窓口」から薬物依存に…。
    私自身も、決して他人事には出来ないな、と感じました。

面白いですけど、なかなか怖いですね。
    でも、意外と現実にもこういう主婦が多いと聞きます。きっかけは、最初は、小さいんですよね。こころに隙があったり、そこにつけこまれたり。でも、気を付けてても知らないうちにそういう世界に踏み入れてしまうのかな。元アイドルもそうだったのかな。
    薬物の怖さが伝わってきます
    気になって、読み続けたくなる作品です。
    他の作品も、読んでみたいですね。

主人公の女性の家族にイラっときました。夫と息子が結託して容姿をけなし続けたら、居場所がなくなってしまうでしょうね。
    彼女の転落のきっかけを作った同僚が、何をきっかけにして彼女をそこまで恐ろしい後戻りできない道に引きずり落としたのか動機らしきものが描かれていなくて不思議。ちょっと現実味のない話でしたが、薬物の怖さを伝えるためにはこのくらい分かりやすく極端なのがいいのかな。

こうやってハマる?

簡単に話が進んでいくんですが、こうな風に薬ってハマるんですか?と思いました。
    痩せるのは知っていましたが、こんなに簡単に手に入れれるんですね。と感心してしまいました。
    絵はあまり可愛くないですが、女の心はうまく描けていると思う。
    痩せたい女性は沢山いるので、簡単に痩せれるって思うとハマるんだろうねー。と他人ごとで読んでいってしまいます。

by Hugo

太っていても幸せそうな人はたくさんいるのに。
    そして、その手の薬、意外と簡単に手に入っちゃうんですねー、、これまた怖い。
    この場合、薬をすすめた元同僚は罪に問われないのだろうか。
    旦那も息子も、太った奥さんをディスって追い込んだくせに、なんて無責任なんだ!この家族がどう改心していくのか、奥さんも依存症からどう治るのか、気になります!

犯罪行為だから仕方ない部分があるのはわかるけれども、なぜそうなったかなぜそんなことをしてしまったのか微塵も考えないんですね。
    どっちが酷いともどっちも酷いとも言い切れないのが、非常に悔しいなと思いました。
    ただもしかしたら明日は我が身かも知れないので、それを肝に命じて生活していきたいたと思いました。

by 智弥