【ネタバレあり】ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~のレビューと感想(14ページ目)

皆に読んでほしい作品

発達障害について、より具体的な事例で知ることができたのでとても参考になりました。モンペについても過去にそういう経験があったことがきっかけになっているかもしれないとあり、モンペに苦しんでいる現役の先生達にも知ってもらえたらと思いました。

自分が体罰を受けて育った身ですが、自分の子供達には絶対にしないようにしたいと思いました。また彼らが何らかの発達障害だとしても、本人の辛さだったり苦しみだったり、全て受け止めてあげられるようになりたいと強く思いました。

気持ちが楽になった

ぶっちゃけ方が爽快!他の作品にはないリアル。とてもわかりやすく読みやすかったです。×華さんの作品はゆりかごから読んでいます。私は教える側の立場でもあったので、教育者にこそ読んで欲しいと思いました。私にも当てはまるエピソードがたくさんありました。教師には何度も理不尽な思いをさせられ、人生を狂わされています。中には川平先生のような人がいたので、生き伸びて今があります。今、現場ではやたら発達障害!と、子供に当てはめては病院やカウンセリングに送り、職員室では馬鹿にしています。その子が生きやすくなる少しの工夫と配慮で、学校生活が楽しくなるのに…。教師の中にこそ発達障害で、傍若無人で、人を平気で傷付ける人がたくさんいますが、自覚もなくやりたい放題で子供達もかわいそうですし、若手も振り回されて大変な思いをしています。モンペの理由にもハッとさせられました。そりゃ信用出来ませんよね。発達障害に苦しんで来たけれど、自分の経験と好きな事を仕事にして今を生きてる×華さんの姿こそが、いろんな人に希望を与えられると思います。よくぞ作品にして世に出してくれました!私や×華さんのような思いをする子供を作らないようにと目指した夢を、再び追いかけようという気持ちになりました。感謝です。

大好きな作者さんの作品なので読みました。周囲に理解されない、認めてもらえない環境は悲しくとても辛い事だったろうと…
    一人一人の個性を認める事、大事にする事を改めて考えさせられました。みんな違ってみんないい

本を読んですごく親近感があり、スラスラ読めました。
    わたし自身が発達障害で育ち、自分も周りも気付かず、過ごしてきたら30年間でした。怒られてばかりで、なぜ?どうして?で悩んだり打ち解けれず、自分だけじゃ無いことに勇気をもらいました。

大好きな作家さんなのでかって読んでみました!
    発達障害の大変さがよくわかる内容になっていると思います。

学校の先生、最低。

こんな先生が本当に居るのか?
    ほぼ実話なのでしょうか?
    だとしたら、最低すぎる教師だ。
    人の子を何だと思ってるんだ?
    親として、学校で子供がこんな目に遭ってたら絶対に許せない。
    ニトロちゃん、強い子。
    よく耐えたね、頑張れ!
    これからの人生で、いくらでも仕返ししてやればいい。

全話買ってしまいました

無料試し読みで内容がとても気になり、全話買ってしまいました。
    作者の実体験なので読んでいて苦しい話もあります。時代的に発達障害があまり理解されていなかったこともあるのかもしれませんが、教職者もそれと同じではあまりに不勉強…モヤモヤしつつも今は周囲の理解があり、幸せそうでよかったです。

沖田先生の体験記をわかりやすく描いているので、読みやすかったです。今の時代も、まわりに理解されずに困っている人がいるのかなと思いました

昔は

体罰、普通にありましたよね。鼓膜が破れたとか、あっても教師は堂々としてましたもん。
    私も頰が腫れ上がる程連続ビンタくらったことあります。
    中学生の頃は浮いてたし、クラス中からいじめ受けてたこともあります。でも、行かなきゃ良いのに律儀に通学してたんですよね。
    私自身もAD/HDですが、それがわかったのは大人になってからで、精神科の先生に「生きづらかったね」と言われた時は涙がでました。
    ニトロちゃんのこだわりはアスペルガーからかと思いますが、私よりももっと生きづらかっただろうなと思います。

発達障害の当事者の感情がわかる漫画だと思います。

発達障害

ショックをうけました。
    発達障害に早く気づいてあげないと、辛い思いをさせてしまう。
    いじめをしたり、体罰をする先生は許せない。偉くなって校長になってるなんて…学校教育の今後が心配です。
    これから先、発達障害を持つ子供たちが少しでも良い環境で成長できることを祈ります。