みんなのレビューと感想「僕のジョバンニ」(ネタバレ非表示)

僕のジョバンニ

無料分を読みました。
    成長した鉄雄の、目上の人への非礼ぶりが目立つところでやめています。先で変わっていく部分でしょうし、そうなった理由も明かされていくとは思います。
    スマホが登場するので、そんなに古いマンガではないのでしょうが、なにか懐かしい感じがします。

運命のいたずら。。

好きだから、喜んでほしいから、とやったことが相手を追い詰めてしまうことになるなんて。。
    現実でも音楽の世界はこんなことが起こるのかもしれないなって思いました。
    才能がある人は一握り。
    あとの人は、努力で埋めるか、諦めて離れるか。
    続きが楽しみです!

チェロが大好きで、ずっと続けてきた鉄雄。そんな鉄雄の前に突然現れる青い目をした少年。鉄雄のことが好きでチェロを始めるのだけど、天才型であっさり難曲もこなしてしまう。そんな二人がどうなっていくのか。二人がぎすぎすしてしまうのは読んでいてちょっと辛いですね。

酷ですね、役割が

鉄雄がいなければ、郁未は海で命を落としていたかも知れないのに、命も助けて才能まで開花させてしまうなんて。鉄雄のチェロでなければ、郁未もチェロを弾くことはなかったかもしれない。郁未の幸せ、鉄雄が報われるのを願って先を読みたいも思いました。

郁未は純粋に鉄雄を好いてるのに鉄雄が郁未のチェロの才能に嫉妬して憎むようになるのはいたたまれない気持ちになった
    努力型と天才型で同じ方向を向くのは辛い
    挫折したことのある人間ならどこか共感出来る感覚があるのではないかと思う

あーもう

穂積さんの作品だから読みました。音楽は全然わからないしむしろ嫌いな方なんだけど面白い。これから2人の関係とてつおはどうなっていくのかな。続き気になります。
    星マイナス1は個人的に音楽というものが好きじゃないからってだけの理由です。

わかる気がする

作家さんのファンです。無料分を読んでいますが、何となく先がわかる気がして、レビューを読み やはり・・・と納得。ただ、少年たちの未来が卑屈になるのではなく、同じ方向ではなくてもそれぞれに幸せになって欲しいです。

努力と才能

持ってる人、持ってない人。
    頑張ってたどり着ける人と
    何もなかったようにたどり着ける人。
    音楽の世界だけじゃなくてもいますよね。
    まだ途中までなので続きが気になります。

海難事故でひとり生き残った少年。
    預けられた家での少年たちとの暮らし。
    海の音、チェロの音が聞こえてきそう、潮の香りさえも感じられます。
    線が細く繊細なタッチで描かれた絵と、少年時代の眩しさ。

考えさせられる

命の恩人であり、一緒に弾きたいが為にしたことが、田舎で孤独に努力してても、天才を目の当たりにする結果になり、葛藤していく様子に人間の心情や関係の奥深さを読みました。