[小説]嫁き遅れの奥様は古城で王子に溺愛されるのレビューと感想

嫁き遅れの奥様は古城で王子に溺愛される

[小説]嫁き遅れの奥様は古城で王子に溺愛される

イキオクレノオクサマハコジョウデオウジニデキアイサレル

買って良かった

ユリウスが見た目も丁寧な言動も王子様なので優男風ですが、芯があって抱擁力があります。
    元軍人らしく実際に強さを発揮するシーンもあればもっと良かった!
    アマーリエも可愛いです。

ほんわか。

私的には、ほんわかした優しいお話だったと思います。悪役もそんなにしつこくは絡んでこないし、2人のラブラブを見守る感じです。でも感情の起伏がちゃんとあって最後まで飽きませんでした。

甘い雰囲気は楽しめます

作者の構成力、語彙力、推敲が足りず、詰めの甘い完成度で、説明不足やご都合主義が多々散見されるけれど、ヒーローがとにかくかっこいいし、甘い雰囲気は楽しめました。
    キャラクターもプロットもすごくいいので、非常に残念な仕上がり。
    イラストはよかったです。

いちいち気になってしまったのは、ヒロインの町娘のような砕けすぎた話し方(「〜とか〜とか」「そんなんはいいんで」など)で、ヒーロー含めた王族に対して礼儀がなってないところでしたね…

他、特に気になったのは

・ヒロインの年齢詐称について、父親はもちろん、周囲のものが気づかなさすぎて不自然
    ・馬車の中で立ってお辞儀する描写があるけれど、どれほど天井の高い馬車なのか?
    ・王子殿下に対しての話し方が最初から砕けすぎでは?
    ・20代でも妊娠は可能、大学は22歳までなど時代設定が現代寄り? 20歳までに結婚するのが適切だったのは、医療の発達が現代に比べると未成熟であったため、妊娠・出産・寿命などとも関係があることなのに、その年代の結婚が時代遅れと言うわりには医療が発達したようなことは一切触れていない
    ・名前で呼ぶよ、と言ったそばから奥さん/あなたと呼ぶ
    ・美しいと言ったばかりなのに、「見た目について何も言わない」などという記述がある
    ・バードキスという現代語…
    ・おなじ言葉の繰り返し(語彙力不足)
    ・作者の言葉足らずな箇所が散見されて、状況や位置関係など、読者が考えながら読まないといけない
    ・使用人がヒーローを旦那様と呼ぶが、第3王子とはいえ王子なので殿下では?
    ・皇太子は20歳、エレオノーラ(に扮しているアマーリエ)は25歳の設定なのに7歳年上、という表記があるなど年齢設定のブレ
    ・侍女が「罠にかけた理由も分からない」と言うが、すぐ直前に、侍女本人がはっきりと口にしている
    ・ヒーローが軍統帥を退いた理由があやふやなまま、あとがきで説明される

などなど、もっとこうしたら…と思いながら読んでしまいました。
    それらがきちんと安定して書かれていれば、もっといい作品になれたのになーと思います。

ちょっと独特な

ユリウスのちょっと独特な言葉遣いが、個人的に好みでした。
    冒頭の感じから、もっと悪役の絡みがあるのかと思いきや、後半にさらっとあるだけだったので少し物足りなかったです。
    キャラクターの個性がわかりやすく、全体的に楽しんで読めました。

最初、読んだ時はあれ?どうかなと思いましたが読み進め行くと面白しくなっていきました。ただ、主人公が嘘が下手かなと思いよくこの歳までばれなかったなとそこに星4つにしました

絵も魅力的

ユリウスは王子で、元軍人であるため、どことなく柔和で、人の痛みがわかる豪快な筋肉イケメン。
    そして知的でもある。
    独特の雰囲気でマーレを包み込んでくれ、読んでいて、幸せが伝わってきます。

これまでの年齢詐称が本当に通用していたのかやや疑問を感じるため(特に父親。父親はわかっていて、あえて触れなかったのではないかとも思う。)、星一つマイナスにしました。

このイラストレーターの方が書かれた他の本の挿絵が少し苦手だったのですが、この本の挿絵はとても優しく綺麗で、お気に入りになりました。

はらはらどきどきさせられる話かと思ったが良い意味での裏切り(笑)毒な黒い部分は殆どなく、優しく思いのあるステキな話です。
    久しぶりに「こんな王子様いたら!?」思ってしまいました。

絵が綺麗でした。

設定が少し無理がある気がするのですが、キャラクターたちが、しっかり考えあるのか、面白かったです。

寛容なヒーローが、一生懸命なヒロインを大事にしてて、好感が持てました。

ヒロインが可愛いくて

ヒロインがとにかく可愛い。
    ヒーローもヒロインのことを理解して慈しんでいく。
    素直で前向きなヒロインがとにかく可愛いですね。ヒーローも正統派ハンサム。エッチも程よく健全です。

所々…

少し、腑に落ちない箇所もありますが、世界観もよく最後まで楽しめる作品。

読んで損はないと思います。