みんなのレビューと感想「プリンシパル」(ネタバレ非表示)

原作が可愛すぎて映画も観たけど、やっぱり漫画が1番いいわ。高校生の時って学校の中が全てだったからうまくいかないと辛いよね

by 小輔

中年でも読める!

大好きないくえみ作品ですが、ちょっと若めの話。おばちゃんについていけるかな、と不安でしたが、大丈夫!読めます。面白い!嬉しいです。

面白

大好きな作者さんの1人です。
    たくさんの作品をこれまでも読んできましたがどれもハズレなしに面白いので期待大で読み始めました。
    安定の面白さで好きです。

これも好き

すごく好き。太陽が見ているかもしれないからの次に好き。どーしてこんなにも引き込まれるのかあ。いくえみ先生、もっと書いてください。

by SORD67

女の子女の子してるのはそんなに好きじゃないけど、面白かった 読んでいくうちに、どんどん癒されてきてるのがわかった 何歳になっても、いくえみさんの漫画はオアシス

by ナキ

少女マンガの王道

幼なじみ、転校生、高校生の青春も恋愛も友情も全て詰め込んだ王道の少女マンガ。爽やかなイケメン王子様がいて、理解ある親がいて…キュンキュンストーリー満載。

やっぱりいい

いくえみ先生の作品、登場人物像は皆味があって魅力的!
    どのさくひんでも確実に面白い!何だろう~もうほっこりする。

プリンシパル

ヒロインを甘やかして、都合のいい展開やお約束のラブストーリーばかりの少女漫画が多い中、そのどちらもさらりと裏切り、主人公らしからぬ悲惨な脇役っぷり?に序盤からモヤモヤしますが、最後まで読むと、ちゃんとプロセスを踏んでその辺りを見事に巻き返してくれ、スッキリします。
    ちなみに、途中までタイトルを学校で習ったprinciple(原理とか)のことと思って??だったのですが、principal(主人公)の事だと気付いて、大いに納得しスッキリしました。

たまに

たまに悲しい部分が出てきますが、ただの恋愛ドラマだけではなくて、主人公の繊細な気持ちが丁寧に描かれていて、とても楽しく読めます^ - ^

まだ途中までだけど、友だちと恋とあまずっぱいかんじで、でも割りとドロドロしてて、見ててはまっていきます