プリンシパルのレビューと感想

プリンシパル

おもしろい

主人公の糸真(しま)がカワイイ。
    和央もカワイイ。
    でも、やっぱり弦がかっこよくて一番好きでした。

いくえみ先生の作品の中では、かわいらしいというか、軽めの作品だと思います。
    でも心臓はザックザックえぐられましたけどね。

母親と東京で暮らしていた糸真が、イジメをきっかけに父親のいる北海道へ引っ越し。
    そこで出会ったイケメン男子、弦と和央。
    この3人の青春ストーリー?
    いくえみ先生の作品なんで、爽やか青春ストーリーとはなりませんが、ドロドロした重い感じは少なめでした。
    読みやすくておもしろいです。

自分の人生は自分が主役

東京の女子校で友達にハブられ居場所がない糸真(しま)が離婚後父親が1人で住む北海道に行くところから始まります。
    近所に住むイケメン和央(わお)と弦(げん)と知り合い友達になります。
    最初は、優しい和央に惹かれる糸真ですが和央には他に好きな人がいて…
    また、糸真の父親と和央の母親が再婚し姉弟の関係に。
    晴歌(はるか)ちゃんという友達も出来ますが色々あって最後にはちゃんと友情が芽生えます✨
    ストーリー自体は、派手さも無く淡々と進んで行くのですが…読書側にも考えさせられる内容になっています。
    一途に恋する和央君や恋を知らない?気がつかない?弦君、糸真はいつまで経っても友情を優先してしまったり、親の幸せを考えてしまったりで自分の気持ちをなかなか出せないんです。
    でも、最後に自分の気持ちを伝えてプリンシパル(主役)になれる❤️
    糸真が幸せになる為のストーリーですね🎵

いくえみ綾さんといえば~

わたしの中でいくえみ綾さんといえば
    ただ面白いだけじゃなく、登場人物の設定やストーリーなどなど、わりとダークな面も抱えてるものが多いかな?という先入観でなんとなく詠みはじめたのですが、このストーリーは絵もわりと可愛く書かれてて、読みやすいです。
    でもそれぞれの登場人物はやっぱりしっかりと設定されてて、いい意味で裏切られない面白さがあります。
    最初に読みはじめた登場人物の印象が、どんどん変わっていくのも楽しいです。

プリンシパル=主役

いくえみ綾が大好きで、でも最近少し作風変わってきたなーと思ってましたがこれはまたハマりました!

プリンシパル=主要な、という意味。だけど、この物語ではたまに主役のはずの女の子がどこにも居場所がなくなったり、脇役的な立ち位置になったりします。
    それは現実の日常では誰の身にも降りかかる当たり前のこと。だけどどうしても感じる疎外感や寂しさをそのまま描いてる。
    登場人物も人間臭い、悪役がいるのではなく、誰の中にもある悪い部分をちゃんと描いてます。

親近感のわく、リアリティのある話だと思います。

憧れの世界!

こんなイケメンに囲まれた夢のような世界があったらいいのになぁと思ってしまうけど、あたかも自分がシマちゃんになっているような感覚に引き込まれます!

いくえみ先生が大好きな私ですが、最初はあまり受け付けれませんでした。
    しかし読んでいく内にどんどん面白くなってきて、最終的には大好きな作品となりました。

さすがいくえみ

ゲンかぁー!そっちかー、マジかー。というとこまで読んだらもう最後までのめり込んじゃいますw
    シマがとにかく応援したくなる性格で、ゲンもたまにイラっとするけどそれも全てゲンらしくてしかもたまにめっちゃカッコイイ!
    この2人は純真無垢、は言い過ぎだけど素直で真っ直ぐなキャラ。他は割と腹黒キャラだけど、めっっちゃ共感できて好きです。
    シマとゲンが途中でそれぞれ他の人と付き合うのと、高校卒業するまで何もなく終わるのがいくえみ先生らしいなと。。
    終わり方も、これから始まるって感じで。
    卒業進学って、本当に転機だなぁ、、ゲンめー泣かせやがって!

一気に読みました❗️

みんな一生懸命なんだけど上手く回り出すまでいろいろあって、最後にやっとまとまってよかったです!
    最後のシーンは後ろ姿だけど、すごく幸せな気持ちになれました。

この作家さんが好きなので、読みました。幼馴染みの男の子二人と遠くから引っ越してきた女の子のお話です。なんか複雑な事情とかも絡んできてて、どっちかとくっつくんだろうなーと思いながら読んでいたけど、最後は…。お楽しみに。

大好きな作品です!主人公の糸真は苦労人だな…と思うけど、強く生きてる(笑)

色んな人の人生が詰まってる感じ。