みんなのレビューと感想「夫の遺言」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

続きの木になる

無理分読みましたが、続きが気になるお話です!
    旦那さんが優しいー!
    若奥さん可愛いー!
    絵が好きです!

大人な感覚

とっても大人びたお話でした。最後の締めが深い…。

それでも、人生は続く

夫が死んだ。
    ずっと男に寄りかかってきた人生だから、どうしたらいいかわからない。
    そんな主人公は、現代的な価値観から言うと「駄目な女」かもしれないが、私は好感を持った。
    その理由は明確で、自分がどういう人間であるかを、自覚しているからだ。
    弱さとか愚かさというものは、それを自覚した時点で、もう半分くらいは救われているんじゃないかと思う。
    主人公が前に進めたのも、自分がどういうふうに生きてきたか、という事実から逃げなかったことが、出発点だったのではないかと私は思った。

誰かを愛せることは、素晴らしい。
    でも、残酷なことに、「生きてゆくこと」は、それとはまた別の問題なのだ。
    多分。

一人の女性が専門的なスキルを身につけることで自立してゆく、という非常に現代的な漫画だけれど、古い価値観を攻撃するようなタッチではなく、「愛は消えたり奪われたりすることもあるけれど、それでも、人生は続くのよ」と優しく諭すような漫画だと思った。
    その優しさが、私はわりに好きであった。

by roka

ためになる。

恋愛系なのかと思って読みましたが
    そうでもなくて…
    なんだか勉強した気分になりました(単純)
    結婚して夫も子どももいるから
    法律ちゃんとしっておかなきゃ!と思わされました(笑)

良かった

つよくいきていきたいとおもいます。ちしきはたいせつだー

年の離れた男性と結婚してその後、先立たれてしまってからのお話です。
    前の妻に娘達それから愛人や隠し子まで出てきてびっくり。
    自分だったらパニックなりそうな状況だけど
    男の人に依存していないと生きていけない…弱々しい人だったけどその後、周りに助けられ寄り添って頑張って生きていく強くなっていく姿はいいなぁと思いました。
    周りがいい人ばかりでよかった。
    それにしても旦那さんって…私は思いました。

教訓

夫にもしものことがあった場合、こんな問題もあるのかーと気づかされました。この作品では、主人公を残して先に逝く夫と主人公は仲良しだったことは伝わりますが、それ以外の関係者との仲はわかりません。愛していたから遺産を残すのか、義務的に残すだけなのか、故人の気持ちは不明です。そのあたりがリアリティもあるし、全体を通して作品が静かな穏やかな雰囲気なのも、現実は何事もなかったように過ぎていくとでも言わんばかりです。

主人公も頼りないけど、共感できるところもあるし、私は好きです。

ほー

主人公のご夫婦は年の差婚でしたが、
    結婚間もない新婚時期に突然、逝かれるなんて自分自身におきかえたら不安しかないと思いながら読ませていただきました。
    死後、待ち受けていたのは想像もつかない事ばかりでしたが、いわゆる悪人と言われるような人では無かったのがせめてもの救いというか…
    ドロドロ劇が苦手な私には、ホームドラマ的な感じで読みやすくて良かったかなぁと思います。

先が気になります。

一話無料だから読んで見たけど、引き込まれてました。一話目でああ、そうなってしまいんだなぁとわかるんだけど、そうなってからの主人公の先が気になる。

自分とダブった

専業主婦で旦那に全てお任せ状態の私なので、この話は自分とダブり考えさせられました。今の時代女も働いて稼がないと生きていけませんね