みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)

私は昔は素直と同じタイプでした。
    マニュアル通りにしかできない、柔軟にやり過ごすことができない、コミュニケーションの必要さもわからない。
    それがいつの間にか、いさこと同じタイプになりました。
    お客様に合わせながら、職場関係のことも考えニコニコまとめていく。

もしいさこタイプになっていなかったら、私も素直のように死を選んでしまったのかな…と思いながら読みました。

そんなシリアスな漫画かと思ったらファンタジー要素が。

実際は、死んでしまったらあんなふうに代弁してもらうことはないんですよね。

ファンタジー要素に笑顔になれますが、考えさせられるお話でした。

by NNNIII

毎日楽しみに読んでいます。
    上手に生きられなくて、自分で終わらせて、でも成仏できなくて学び直す。。
    初っ端から悲しいなーと思ってたけど、体が無くなってからでも自分がやり残したことを知って、人の優しさを知る。
    前向きなのかどうか私にはまだ分からないけど、終わった後にこんな世界があったら救われるかな、と思う作品です。

作者さんから

斉藤さんが好きで作者つながりで読んでいます
    毎日読んでますが、まだストーリーに入り込めずにいます
    これからどうなっていくのか?
    リブラブというのは、物語ではアーティスト名だけど…どうつながっていくのか?
    斉藤さんみたいにはまれるかなっと期待しながら読んでいます

途中まで頑張ったけど

ふればなおちんが大好きだったので、同じ作者さんということで読んで見ましたが……やっぱり主人公に感情移入できないと先に読み進めるワクワク感が出ないですね。
    レビューを読んでると意外な方向に行くみたいですが、そこに辿り着くまで有料で読むのは厳しかったです。

いきなり衝撃的な場面からで、この話一体どうなるの?まさかの転生もの?等、のっけから不安になる感じでしたが、読み進めていくと、登場人物それぞれが抱えている問題と、それの解決の糸口を少しずつ見つけていく様子が丁寧に描かれていて、流石だなと思いました。

死んではダメ

自分で命を絶ったら、成仏出来ない。どんな宗教でも言われている。でもそれほどの悲しみを誰にも解ってもらえない辛さ、よくわかる。彼女は成仏出来なくても、見える人がいてある意味幸せだと思う。生前の悲しみを死んでから解ってもらえたのだから。

by 颯李

作者ファン

ゆうあ先生のファンで、作者買い。
    空想の世界ではない、リアルな描写は安定の引き込み感でした。

私には内容がリアル過ぎて、
    主人公の持つ闇が深過ぎて…
    また、コンディションが良いとに読み進めたいです。

リアルが本当にすごいです

まだ終わってない

自分が嫌で嫌でじししてしまった素直。
    でもしんでしまっても幽霊となって関係のあった人に見えてしまう。
    そこで生前の知り合いにも色々な悩みがあることを知る。
    この先どうなるのか?素直は成仏できるのか?

小田ゆうあ先生の「斉藤さん」が好きで、こちらの作品も読みました。
    無料配信1話を読んでレビューです。
    よくストーリーが掴めませんでしだ、他の方々のレビューを見て、何となくは理解できたかも。
    続きが気になります。

by hks0531

もやもや

好きな感じのお話のはずなんですが、なんか読んでいてもやもやが晴れません。
    『素直』という登場人物は、おそらくコミュ障とかそういう感じの人なんだと思うんですが、それがなんか腑に落ちないんですよね。