【ネタバレあり】みをつくし料理帖のレビューと感想

みをつくし料理帖のレビューと感想

みをつくし料理帖

ミヲツクシリョウリチョウ

お腹へる。

今、ドラマがやっていてそこから興味を持ちました。絵柄が綺麗でとても読みやすいです。話は全体的にゆっくりおだやかに進んでいきますが読んだ後、心が暖かくなる漫画だと思いました。

お稲荷様の所での店主との出会い方が素敵です!
    店主はお年を召してますがとても温厚でキャラとして大好きです!

by 映夕
    ほこほこあったまる

美味しそうなお料理、あったかい人情、艱難辛苦にも負けない強くて優しい澪。
    自分が悲しい時も、この物語を読むと、心がほこほこあったまります。
    今でも関東と関西では文化がとても違いますが、江戸時代の違いも面白い。
    あっという間に読み切ってしまいました。続きが早く読みたい!
    小松原さまは何者なのか?
    若旦那はどこへ?
    あさひ太夫とは再会できるのか?
    登場人物全てが魅力的で、この先がどうなるのか気になることばかり!
    ドラマは見ていませんが、原作も読んでみたいです。

ドラマを見て原作を知りました

北川景子さん主演のドラマを見てファンになり原作を知りました。この世界観がとても好きです。江戸時代に女料理人のみおが奮闘していきますが、様々な災難がふりかかります。その度に自分の力で乗り越えていくみおの姿にとても共感します。今よりも女性の身分が低かった時代の料理人としてのみおの生きざまが素晴らしいです。

ドラマの原作

ドラマの原作なので無料分だけですが読んでみました。
    やっぱり面白いです!
    ドラマを先に見ていても少しずつ内容が違うので、例えば最初に澪が作る料理が牡蠣の土手鍋だったり、味付けの違いに早く気が付いたりと微妙に違うので、後から読んでも十分楽しめると思います!
    まだ3話しか読んでないので、これから先にどんな話が出てくるのか楽しみです!

ほっこり。

お客さんから厳しいことを言われたり、そもそも苦難まみれの人生だけど、負けずに健気にがんばる澪さんがとっても愛おしい!周りの人たちが思わず手を差し伸べてしまうのもわかる。だって、澪さんのまっすぐな心のおかげでたくさんパワーをもらえるもの。
    素直って、最強です。

凄い。本当に凄い!

私は感動して、泣いたり笑ったり、主人公の頑張りに感化されました。私も一生懸命いきます。生きてます。真っ直ぐに。負けないで、頑張ろう、と思えます。ありがとうございます。続きを楽しみにモヤシを料理してみます。(^_^)

頑張ろうという気持ちになります。

温かみのある話です。
    いろいろと不運なことが降りかかってきますが
    しっかりと乗り越えて行きます。
    その度に元気をいただいて
    頑張ろうと思えます。
    はやく続きが読みたいです^ ^

澪の料理の数々と、登場人物それぞれの人生ストーリーが織り成す、心暖まる作品。上方と江戸の調理法や味付けの違いなど、人類学の観点からも勉強になる内容が満載。小松原様と澪の悲しい恋の行方からも目が離せない。

ついつい読み進めてしまう

あまり読まない系統のマンガでしたが、ついつい読み進めてしまいます。
    美味しそうなご飯がたくさん出てきて読んでてお腹が好きます(笑)やはり心を込めることが料理には1番大切ですね!