みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)

すごく良かったんですよ…しかし

フィクションでしょうが、実際の歴史は、この作品を遥かに超える過酷で悲惨なものだったはずで、時代や生まれ育った地域、家庭、その時の全てにより、選択の余地なく翻弄されて生きざるを得なかった現実が辛すぎて、5つ星を押せませんでした。でもすごく良い作品だと思うので、是非、現代の特に若い方に読んで欲しいです。

涙が出ます

凄い世界ですが、過去の日本で実際行われていたことなんですよね。
    10歳前後の娘が、親に売られる。売られた先は男相手にする仕事。
    同じくらいの歳の子供を持つ私としては、知らなければいけない過去ではありますが、読んでいて涙が出ます。

まず室蘭市がほとんど断崖絶壁にかこまれている街だとはまったく知らず、そんな街が日本にあるのだなと驚きました。ただ漫画自体はちょっと内容が複雑に感じてあまり頭に入ってきませんでした。

土地

読後は胸糞悪いという言葉が一番ぴったりくる。それは人の世が胸糞悪いということ。暴力なしに生きられない。後半がまた悲しい。親子は一緒にいさせてあげたかった。

悲しいお話

途中まで読んでみたけど、本当に悲しくなる話でした。でも今では考えられないけど昔はこういう事が実際に起こっていて辛い思いをする女の人は多かったんだろうなと思います。

辛い

今はこんな時代ではないけど、女性はなんでこんな辛い仕事をしなければいけないのか、しなければ生きられない時代もあったんだと思うと泣きそうになります。

前半だけ

後半に進むにつれ、筆者の政治的主張を読まされる。
    政治ネタの漫画が読みたかったわけじゃないんだけどな…

なんだかんだで全話読んじゃいました…が、重い。重すぎる。読み終わったあと確実に凹みます。時代とかあるんだろうけど、ひどすぎる。辛いから読み返すことはありません。

痛くて生々しい
    現実でこんな悲惨なことがあったんだと
    色々考えました
    今でも風俗はあるけどそれもまたちがう
    女は強く生きないといけない

こんな時代があって生きてきた人がいるという事実はあるとわかったけど、
    なんだか大人や社会の身勝手さに子供たちが巻き込まれ、かわいそうで嫌な話だと思った。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全18件