みんなのレビューと感想「特装版 親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

重いけど読むべき

3~4世代前の、つい最近までのお話ですよね。吉原などの作品は読んだ事あったけど、北海道はさぞかし寒かったし絶望的で何とも言えない気持ちになりました。

哀しいはなし。

昔の事とはいえ…。小さな子どもたちが、2度と親に会えないところに売られて、つらいことを急にさせられる…読んでいても哀しい気持ちになってしまいます。

つらいけど、よみたい

昔の、黒歴史ではあるが、読まないと、だめですね。こんな大変な時代が、あったなんてね。めちゃコミで、久々に、読む機会あって、改めて…切ない。

結末が...

泣けます。
    同じ女として、こんな運命だったら私なら自殺しかねない。
    そんな状態でも強く生きていく彼女たちに涙が止まりません。

つらい

皆さんのレビューを読んで、気楽に読める作品ではなおのを知りつつも読み始めてしまいました。ちょっとつらくなるような内容ですが。読み進めたいと思います。

暗い

実際にこういう話は沢山あったんだけど、読んでて胸が張り裂けそうになる。この時代に生まれなくて良かったと思う。こんな時代がもう2度と来ませんように。。

切ない

切ないお話しです。
    女性がこんな扱いを受けていた時代
    今もあるかもしれないけど
    情報がないから知らない知らされない
    物語の結末はどうなるんだろう

読んでいて辛い

こういう現実があって、形を変えても今もきっとあるだろうと思うとしんどかった。絵はそこまで好きではないけれど、勢いで読んでしまった感じ

昔の貧しい家に生まれた女の子はこんな生活を強いられてたのかと、考えさせられるお話です。
    元のお話も読みましたが、どこが特装版なのか分からなかった

悲しい

とっても悲しい話しだった。貧しい家に産まれて来なかったらこんな思いはしなくても良かったのに。女でいる事はこんなにも悲しいんだなって思った。