【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(12ページ目)

むずかしい

ちょっと話がむずかしい、かつ重たいかな〜〜と思います。
    人の死とかが出てくるのは個人的に苦手でした。

切ない

本当に切なくなる作品。時代が違うとはいえこんな身売りがあったこと、人をモノとして扱うこと、今が本当に幸せですね。

女である事
    貧しい中でこんなにも辛い思いをしてきてそれでも強く生きている
    醜女が客を取りたいと思うそんな心境が印象深い

無料分のみ購入。
    絵がかなり個性的で好みが別れます。
    あと、ひたすら悲劇とうか……救いがなく読んでいて辛くなり読み進められませんでした。

かなり重い話ですが、過去に実際にあった事だと思うと胸が苦しくなりました。まだ途中までしか読んでいませんが全部読むつもりです。

興味深い

地方の遊廓を題材にした内容は初めて読みました。同じ女性だからこそ伝わるものがありますね。この時代に生まれていたら自分も女郎になっていたのではとか考えてみたり。この世界で自分だったらどんな生き方をしたのかとても心に残ったストーリーでした。

壮絶

少し前までこんな事があったのか。と暗くなるお話です。同じ女性として、すごく考えさせられる内容ですが、この様な歴史があったという事がわかって勉強になりました。

こんな時代が日本にあったのかと驚愕でした。お梅の人生は壮絶だったけれど、本当に神様のような伴侶に巡り会えたことだけは救いだったなと読んで思いました。

泣きながら読みました。もし、自分だったら、自分の子どもだったらと思うと。道子が亡くなってしまうが何の病気だったんだろう?底辺の底辺。少し自分と被る部分があり。

日本の女の子たちの苦しみが、手に取るようにわかりました。
    胸が苦しくなり、次の話までいけません。でも、歴史の一つとして呼んで良かったです