【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想

読むべき

ところどころ回想シーンのようなものが挟まってて、作者さんの故郷なのでしょうか。とても悲しい話ですが、現実味があります

哀しいはなし。

昔の事とはいえ…。小さな子どもたちが、2度と親に会えないところに売られて、つらいことを急にさせられる…読んでいても哀しい気持ちになってしまいます。

遊郭とは

遊郭がテーマのお話です。
    私の中で遊郭=吉原のイメージが強い。
    遊郭をテーマにした作品はたくさんあり、何作か見てきましたが、きっとこの作品が嘘偽りのない真の遊郭の形なんだろうと痛感しました。

チキウ岬、ついこの間の北海道旅行で行きました。
    こんな綺麗なところで、と感慨深いものがあります。

一度、目を背けずに読んで欲しい作品です。

惹き込まれる作品

昭和初期、北海道で本当にあった話を元にした4人の少女の物語。
    前半は主人公の壮絶な内容だが、後半は少しずつ前向きになれるような内容だったので良かったです。心に残る作品です。

すごい時代

こんな残酷なことがまかり通っていた時代があったんだ..と思いました。人権も何もない、借金のある(するしかない)家の娘はただ売られて、置き屋のいいなりになるしかない。ふるさとの好きな人といっしょになりたかったのに、知らない男に買われて叶わなかった姉。姉の分もと淡々と働く初潮もまだない妹。吉原とはまた違う、北の遊廓。何度も重いため息が出ました。こういう時代があって今がある、知っておくべき歴史だと思います。

見てられない

姉の気持ちもわかるけど、あなたがいなくなったら、可愛い妹に降り掛かるなんてわかるだろうに…。妹の姉への愛の深さに涙が出る。報われてほしい

昔も購入してよみました。昔の北海道の事、知らない事ばかりで、目からウロコ。大変中築かれてきたものだと知ることができました。
    素晴らしい作品です!

悲しい

今の時代では考えられないが、その時代ではこんなに悲しいことが起こっていたなんて、辛い気持ちになりました。

歴史の闇

教科書には載せられない歴史の闇、女性が苦しみ抜いた時代をわかりやすく、マンガにした話で為になりました。

by らづ

とても感動しました

初めて読んだ時から気になって無料で読んでだけど、結局ポイントを購入して一気に読みました。北海道の室蘭に遊廓があったことすら知りませんでした。ましてや鋼鉄産業盛んになればなるほどに遊廓が増えていき、その犠牲として幼子が売られて。また騙されて鉱夫にならされた方々がいたとは。本当に今の世の中がどれだけ平和なのか思い知らされる内容だったと思います。

by yyken