みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)

奇跡

妊娠ってホントに奇跡なんですよね。望めば誰しも妊娠出来ればいいのになと思います。でも血の繋がりがなくても、それを超える絆が生まれると信じてます!

里親制度

なんか色々考えさせられる。
    なんで虐待っておこるんだろう。
    子育てしてるとイライラすることは確かにあるけどね。

自分本意であってはいけない

まず、子供が欲しいが授かれないから養子が欲しいという自分本意であってはいけないということをしっかり頭に入れておかなければいけないですね。
    その養子はどこから来たのか。どのように生まれてどのような環境にいたのか。
    人よりも不幸に生まれたからこそ、受け入れると決めたなら他のどんな子供よりも幸せにしてあげる覚悟をもつべきですね。
    私は常々全ての子供が等しく愛されるべきだと考えているので、それらのことを理解した上で養子縁組がもっと増えたらいいと願っています。

よかった

特別養子縁組について、知ることができました。全ての子供が幸せな人生を送ってほしいと願います。

福祉士さんの「子のための親」という言葉が響きました。

全体的に駆け足な展開でサラッとした内容に感じました。里親・養子縁組制度についてと、その制度の光と闇というような部分は描かれていると思います。

ネタバレですが主人公は、ストーリー始めに自身での妊娠・出産を諦めるという辛い挫折(?)を味わいますが、特別養子縁組で子を迎えることを決めてからは比較的トントン拍子だったのではないでしょうか。
    主人公夫婦が苦難を乗り越えるというよりも、その周りの登場人物の経験や苦難を見聞きし、養子を迎える覚悟を固めていくストーリーでした。
    夫が養子を迎えたい主人公の気持ちをあっさり受け入れるなど、登場人物の葛藤や心情の深掘りの描写は少なかったです。

待機仲間だった井口さん夫婦と裕奈ちゃんのエピソードが痛々しくて救われないバッドエンドでした…。

すべての子ども達が安全に安心して、愛を受けて暮らせる世の中になることを切に願っています。

子供

もし自分が子供を産めなかったら、きっと諦めるだろうなと思った。
    自分で産んだ子でも、本当に色々と悩みが尽きない。反抗期とか子供の性質とか。
    赤ちゃんの頃は無条件でかわいいけど、子育てなんてかわいいだけじゃ済まされない。

もう少し読みたい

我が家は一人っ子ですが、ワガママ放題、甘え放題。。愛情は人一倍受けてると思います。
    子を持ちたくても持てない。他人の子を我が子へ。。とても難しく感じるお話です。寛大さ、そして愛情と。。先が早く読みたい。

今の時代に有り得そうな話

高齢出産が当たり前になってきた昨今、不妊治療も珍しくなくなり、今回の主人公もそんな1人。
    なんだか有り得そうな感じで現実的なストーリーで興味深かったです!

本当の親子とは、血のつながりだけでは無く心のつながりなのだなと考えさせられる作品でした。途中ハラハラドキドキでしたが、ここちゃんの幸せがわかって安心して読み終えました。

自分には縁のない世界でしたが、勉強になりました。色んな立場、それぞれの感情がうまく表現されていると思いました。主人公一家の未来が明るいものでありますように!