みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

大変な病気

本人が気づいているのにドクターショッピングを続けている、続けざるを得ないというのが本人も大変だけど、回りも大変だなと。医者はその専門でも気づかない、疑う事をしないんだなと。最終的には時間がかかったけど、診断がくだり最善の治療をして改善されたのはよかったのかなと。
    ただドクターショッピングをし過ぎて色んな病院&先生が出てきたり、髪切ったのに次の話では伸びていたりで、少し話の流れがごちゃついている感じがしたので、できれば、まめに何年何月頃とあるとよかったかも。なんせ診断くだるまで何年もかかっているのですから。

闘病記事態は興味深いけれど

主人公がどうみても20代~30代にしかみえないのだけれど、実際はけっこうご年配の方なので自伝と言うよりはフィクションみたいなノリでした。
    同居人さんの支えが割りと突き放しているように感じるのは恋人ではなくあくまで同居人だからなんだろうなとは思うのですが、冷めすぎてて気になる。

貴重な体験談だとは思いますが

貴重な体験談として、残念な部分があります。他の方々も書いていますが、ヒロイン(ご自身)の年齢です。これでは20代の女の子です。せっかくの体験談の真実味が薄れてしまいます。編集さんも、そのあたりを考えてアドバイスしたほうがよかったでしょうね。病名が決まらずイラ立つ気持ちあたりは、本当にお辛かったんではないかともお察ししますが、それだけに残念な部分です。体験談というのはリアルが読みたいんです。

考えさせられた

この作家さんは、ナースステーションを読んでたので知っていました。まさか、こんな大病をされてたとは!驚いて読み始めました。パーキンス病と診断されるまでの道のりが長く、理解を得られない苦しみが良く伝わりました。診断されたからって即治るわけでもないのに、診断された事を心底喜ぶは描写が、当事者でないとわからないものだと感じた。日常生活に支障をきたす病の中、よくぞ仕事を成し遂げたと思います。作中に出てくる同居者の方、婚姻関係ではないみたいだけど、ここまで支えてくれるなんて素晴らしいパートナーですよね。結婚してないなら逃げてしまうこともあり得たのに。

by naming

病気は自分もなるかもしれないことなので、興味があって読ませてもらいました。
    明らかにおかしいと自分でわかっているのに、診断がつかないもどかしさや苛立ち。
    それは同情も共感もできたのだけど、それにしてもちょっとワガママが過ぎるかなと…
    「同居人」と表現しているので彼氏や旦那様ではなさそうなのに、身内バリに甘えてますね。
    感謝こそすれ、内心でも言葉でも悪態をついたり、ちょっと信じられないなぁと思いました。
    医者や看護師、お友達、とりあえず一通り文句言っていて、ちょっと。。。

パーキンソン病

パーキンソン病は、指定難病って事は知っていましたが、
    病名が分かるまでにこんなに時間がかかるとは、思いませんでした。
    こんなに医療が進んで来ているのに、、
    すぐには診断も出ず、、治療法もあまりなく、
    大変な病気なんだなと改めて思いました。

まだ、途中までしか見てませんが、、、
    漫画家さんご本人がその病気で、、
    この漫画を描くのも大変だったのでは、ないでしょうか?
    病気でも頑張っていて、凄いな、と思います。

うーん…

まだ無料分の途中ですが。
    最初の方は、主人公の病気への不安やお医者さんが理解してくれないことに同情もしたし、可哀想だったけど。。 なんだかわがままが過ぎる気がしてきました。 他の方のレビューの意味がわかってきた感じです。 わたしも数度の入院を経験していますが、検査って辛いものです。病院も寂しいし孤独だし、年末に1人にもなります。 だけど看護師さんはいるし、他にも患者さんはいるのに 私も帰る!とか。 しかも30代でしょう。 彼氏さんにも感謝の気持ちが足りないような気もしました。 このまま読むか途中で飽きてしまうか どうかな。

ナースステーションを愛読していました

現在の先生の病状は把握していないのですが(今偶然めちゃコミで、この作品を知った)
    パーキンソン病になっていたとは知りませんでした

丁寧な作画だったナースステーションに比べ、続編は少し作画が違うな~
    作画をリニューアルする為のテコ入れなのかな?と思っていましたが
    もしかしたらその当時から発症していたのかな?と、今知りました

この作品は既に発症してから描いているので、全盛期の作画に比べたら
    明らかに違いはあるのですが、逆に考えると
    「病気の発症によりこうなります」
    という、より現実味を持った表現で
    病気を教えてるのかも知れないなと…

漫画家さんの身体的負担は計り知れないのだなと、改めて教えてくれる作品だと思います

大目にみよう

お年を重ねた漫画家さんにありがちな、独りよがりたっぷりではありました。
    作品としてどうかと聞かれれば読みにくい!分かりづらい!ですが、ご本人の闘病かとのことで、そこに想いを馳せながら読むと不思議と許容できるし、先が気になるのも事実。
    無理な人には無理と思いますが、うん十年少女漫画を読み続けている人には、不思議な懐かしさもあるような…
    病気って大変だよね。

あー同じだ。

日本では、まだまだ、精神科に対して、欧米諸国とは違いこの様な見方がされがちで住みにくい環境に、ある。
    精神科に関わり入院となると、人はは違うひとと見られさ生活がしづらくなってそれを感じるから余計悪化させているなが実感する。パーキンソン病なのに…病気なのに何故周りに気を遣わせてなきゃ行けないのか?私も、一応
    医療従事者なので色々と働きかけて行きたいと思いました。