みんなのレビューと感想「一人交換日記」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

応援しています

前作(風俗レポ)も読ませていただきました。どことなく自分にも作者さんの、家族に対する考えが当てはまりものすごく共感しながら読ませていただきました。苦しいことも多いと思いますが、ご自愛ください。応援しています。

共感できることがたくさんありました。逆にこういう考えもあるのかと気付かされることもありました。素敵な作品です!

尊敬

前作も読みした。
    2作読んで思ったことは、ここまで自分のことを赤裸々に語れるのはすごい!ってことです。
    自分の悩みがちっぽけに感じることもあれば、不思議と共感してしまうときもある不思議なマンガです。

闇、だけど生きる力が凄い

たくさん考えて疲れるだろうな
    と思いますが
    生きようとする姿に勇気づけられます、

赤裸々すぎで

タイトルでのインパクトとは裏腹に超真面目な内容でビックリしました。
    ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎の✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

おもしろかった

なんとなく自分と重なる部分があって読んでいて面白かったです。

好きですね

読んでいてこんなに充実感のある作品は久しぶりです。
    絵柄もすごく好みで、この人の描く漫画なら全て読んでみたいとさえ思わせてくれます。

痛々しいくらいの気持ち

懐かしいです、子どもだった時の痛々しいくらいの気持ちを思い出しました。
    女性ならでは母親との葛藤など丁寧です。

寂しさとは

人間て寂しいと本当に動けなくなるんだと思いました。よくウサギは寂しいと死んじゃうというけど、主人公は自分を客観視できるのでまだ救いがあると思いました。
    よいパートナーが見つかって温もりある日々を送ってほしいです。

家族ににとらわれ、社会の常識にとらわれ、そして何よりも、現代特有のインターネットへのとらわれにがんじがらめにされた気の毒な方という感じがしました。
    彼女特有ではなく、現代に生まれたら誰しも陥ってしまいがちな悲しさがあります。
    見えないものにもがき苦しみながら、何とか抜け出そうとする心情の描き方が上手です。

「自分には○○する資格がない」と思い込むクセについて、前作ではあまりピンとこなかったが、今回の作品の中で、自分にも同じような感覚があったことに気づかされた。

最近では珍しく、絵のすべてが手描きで、スクリーントーンを使っていない。
    この画風がまた独特の世界観をかもし出している。
    勝ち組負け組、リア充、他人との格差やSNS での自慢大会など、現代は昔とは違った悩みが存在する。
    密かに「自分は存分していていいのか?」と考えている人みんなに前作とともに読んでほしい。