【ネタバレあり】限りなく透明に近いやらかしのレビューと感想(4ページ目)

気が付いてるのにね。

障害と言って色々あって、でも本人が気が付いてて、何とか上手く擦り合わせて生きているんですね。気が付かないまま、自覚もなく生きにくい人も多いと思います。
    自分の状況が分かり、それを描き仕事にされて、クスッと笑い変えられて凄いと思いました。障害で前向きに、なれない人もいる中たくましいです。

×華先生かわいい

いつも楽しく、そしてときには切なく拝読させて頂いてます。

私も発達障害の気があり(診断済)、先生と同じくASDとADHDの併発です。

生きることが時には辛いけど、自分の個性と向きあいながら頑張っています。

あと、これを読んで薬には頼らない方がいいと思いました。

勉強になる

今の世の中、この診断をされた人は相当な数あるであろうこれらの方々。
    と書いている自分自身も気づいてないだけでもしかしたらそうかも知れないわけで。
    どんな考え方やメカニズムなのかを知れば、日常生活や職場での「変わった人」との付き合い方を学べるのでは?と思い読み出しました。
    続きが楽しみです。

恥じすらネタ

沖田さんは精神的病がありますが、周りの方(旦那様、担当さん、家族他)が過度描写ながらも大切にされてて良くネタがあるな、と。
    デビューからの担当者さんが変わり、そのお二人の葛藤に涙。
    その担当者さんが獣状態の沖田さんをヒット作家に変えたのはは凄い業績、これからも楽しみにしてます。

勉強になります。

沖田×華さんの作品は好きで読ませていただいています。障害の違いによってそれぞれ対応の仕方が違うのでしょうが、では、実際自分達がそういった方と出会った時、特にパニックになったときどう対応したら良いのか解りませんよね。そういった事を面白おかしく描かれていて重くなく楽しめます。

詳細を知るきっかけになって良かった!

発達障害という言葉は最近は良く聞くようになったので驚かないけれど、様々な症状が出る事は正直わからなかったので、読んで良かったと思える知識マンガです。書き手が当事者というのは、出来事の感覚や雰囲気などがわかってとても良いと思います。

発達障害の知り合いが周りにいるわけではないので、読んでいて衝撃だったり感心したり楽しいです
    弟も重度の発達障害ってことだけど、漫画を読んでいて思ったのはお母様もその気があるのかな⁇
    発達障害には個人的に関心があって他の漫画も読んでいますが、こちらはコミカルに描かれているので面白い部分もあって良かったです

透明なゆりかごに比べるとだいぶラフは作画だけど、面白いです。
    沖田さんはキャラが本当濃い!
    自分の事で何冊でも書けそう。
    でも、発達障害って人にわかってもらいづらい事が多くて辛いだろうなぁ。
    明るく描いてるけど、子供の声とか自分では防ぎようがないから大変だよね。
    アウトデラックス見たかったなぁ。

楽しく軽く書いているけど、毎日この状況で生活するのは大変だろうと思いました。番組だからきれいに楽しく見れるけどその前には沢山の練習や苦労があるんだと思いました。
    障害に対しても、分かりやすく説明があるから何でこんなことをするのかが分かりやすかったです。

苦手

絵がホンワカ系で良いかなと、無料だったので、試しに読んでみました。面白いといえば面白いけど、ちょっと私は苦手かも。なんか障害だから仕方ないって言いたい?と、なんかモヤッとイラつきます。もう少し、周りに気を遣えるよう努力するとか、分からないから仕方ないじゃなくて、努力する気配はせめて欲しい、と思いました。