【ネタバレあり】限りなく透明に近いやらかしのレビューと感想(2ページ目)

メルトダウン

作者さん買いです。最新話まで全話読みました。
    ストラトラの服用や、ADHDの特性と上手く向き合おうとする×華ちゃん でさしたが、メルトダウン。。。こういう風になる事を知りませんでした。恐怖やどういう風な状況になるか等、×華ちゃんの場合についてとても良く理解出来ました。×華ちゃんの漫画を読んでいつも思うのは、みんな違う事を受け入れ、優しくなることです。メルトダウンの続きを早く読みたいです。

沖田✕華さんのファン

沖田✕華さんの作品は大体読んでるつもりでしたが、ご本人のお話を描いた作品はまだ読んだ事がなかったので、発達障害が3個も持ってらっしゃるとは全然わからなかったです
    ユーモアに描かれているので、読者にも重くとらえないでね、この個性的なところが私だから…と沖田さんが言っている様に思いました
    発達障害の人と一緒にお仕事をした事がありましたので、今思い返して見ると当てはまる要素は確かにあったなと思いました
    沖田さんの絵のタッチ好きです

発達障害と気付かず、なんとなく生き辛さを感じている人は多いだろな。
    でも発達障害と性格の境目ってなんだろうとも思う。
    顔や体型が人それぞれなように脳の形もそれぞれで、だから色んな性格がある。
    明らかに脳の一部が欠落してたり機能してなければ完全に障害なんだろうけど…
    最近は発達障害を言い訳にして努力する事を放棄してるような人もいるのでちょっとモヤモヤする。
    と、色々考えさせられる事も多い作品です。

無料なので読みはじめましたが、先が気になる内容でした。なかなか人にはわからないような行動などが説明されていて読みやすかったです。

大変そう

先生の発達障害ゆえの色んな失敗談のお話です。
     明るく描いてらっしゃいますが、実際は色々困ったり、何で自分はこうなんだろう?と自己嫌悪に苛まれたりしたのではないでしょうか。
    発達障害って遺伝の要素が大きいみたいですし、本人も好きでそうなったわけではない。そして他人に迷惑を掛けながら生きていかないといけないのですよね?切ないなぁ。
     成功できた沖田先生はかなり運のいい方だと思います。実際大多数の発達障害者はそうはいきませんもの。

多様性、という言葉が飛び交ってる昨今。

ただそれを盾に、だから許してねっていう友人がいます。
    本当にそれで困って生きにくい人が白旗で最初からギブで言ってる場合と、許してもらう前提で動いてしまって失敗してバタバタしてる場合、違いますから。

当事者様もご家族様も、周りの人が協力できない場面があったりします。
    自分たち中心の多様性にしないで、助けてもらえない多様性も念頭に入れてください。
    何故なら、体調が悪かったり、こちらもアクシデント最中だったりと助けてあげられない時もあるのです。

by 花嵐

だんだん他人事じゃなくなる。。

最初は「大変だなあ〜本人も周りも。こういう人が家族だったらしんどいな〜」なんて他人事として読んでいたのに、思いやりのツボが違う、とか相手の状況によって、臨機応変に対応できない(というか、する必要に気づけない)とか・・・だんだん笑えなくなってきて。こんな時あった。こういうことしたな。自分も同じなのかも?不安になってしまう漫画。

発達障害の作者さん

作者さんは発達障害の方だとの事で、ご自分が発達により困っている事、苦手な所等を時折漫画に書かれていますが、とても分かりやすい説明だと思います。(上手く書けなくて、上から目線に思われる方がいらっしゃったらすみません。決してそんなつもりはありません)
    透明なゆりかごも好きですが、こちらのようなお茶目な作品も大好きです。

気づけば×華さんの本ばかり

セキララドン引きクリニック、不浄を拭う人、お別れクリニックなど、×華さんの本ばかり読んでます知らない世界を垣間見れるのがとても面白くいつも楽しみにしています。今回ご本人のお話で、発達障害をお待ちの漫画家さんの日常という、またしても知らない世界を勉強させてもらってます。周りにも気づいてないだけで、発達障害の方はいると思うのでとても参考になります。

同じ…

私も発達障害で息子もそうです。この本と同じだなーっておもいました。言ってくれないとわかんないし、空気なんてよめないです。自分が発達障害って気がついてから生きづらくなりました(自己中って気がついて意識して生活始めたからかな。)