みんなのレビューと感想「本当にあった主婦の黒い話~自慢の息子~」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

これは完全に母親が悪いと思います。
    自慢の息子とか溺愛するのは好きにすればいいけど、自己満足の為に子供の人格をこんなにも歪ませるのは問題です。
    子育てに正解はないって言うしそうだと思うけど、これは明らかなる失敗。
    勉強だけできてもこんな人間にされちゃ子供も可哀想。
    同情できないことをしているとしても、事の発端は母親が悪いと思います。
    普通は父親の責任も生じると思いますが、この作品では母親が諸悪の根源だと思います。
    責任もって更正させろよ、無責任だなって思いました。

言えないよね…

自分のことしか考えてなかった。息子のことを言えなかった主人公の気持ち、わからないでもないです。誰だって、みんな自分のことを一番に考えてしまうことありますよね。幸せな生活を手に入れてしまい、言い出せないまま時間が過ぎて、結局ばれてまた離婚。最後は息子にも捨てられ、そしてひとりで寂しく年をとっていく…。悲しい人生。どこでどう間違えたのか、やり直したくてもやり直せない。切ないです。

息子が犯した犯罪だけど息子の育て方が…
    人を見下したり人のせいにするような息子に育つような育て方では。
    読み終えてスッキリしない。

気をつけたいもの

他人をばかにしたり下に見て 優越感にひたるなんて良いことではないと、小さい頃から親が教えるべき。 ハイスペックなひとと出会っても思うけど、中身も伴う人は 少ないと思う、 結局人間性では、と考えた作品

どうしたら良いのか

子供の育て方を間違えたと気づいたとしたら、どうしたら良かったのか。このお母さんは何処から対処すべきだったのか?次の幸せを期待した時からもう子供のことは考えてないんだろう。きっと歪んでいるよね。

母親のせいとしか思えません。誤った教育のせいで、沢山の人を傷つけて…自分だけ舞い降りた幸せにしがみつこうとするなんて、本当に許せないです。

家庭環境で、どんな子供に育つのかっていうのが分かりました。過保護に育ててもワガママになるだけだと思いました。

昔みたく勉強だけやらせておけばよい。
    学歴社会の負の部分を見たような気がした。子供は親のアクセサリーではない。
    子育てを間違ったのは確かだけど、高校生にもなって善悪の区別もつかないようではむしろ息子は出来が悪い方だと思う。

by

勉強さえできれば良い人間ではないんだけどなー。
    この母親に育てられるこどもがかわいそう。
    世の中にはこんな親もこどももいるんだなって思うと怖い(›´ω`‹ )

なんとも切ない。。

実際にあるようなお話です。加害者側の人間になったらこうなってしまってもおかしくないような一例のお話です。
    ちょっと、なんとも言えない気持ちになります