みんなのレビューと感想「貧困の家」(ネタバレ非表示)

なんか

セリフが説明口調で不自然。主人公によくわからない説明長文を話させてくどい感じにするならもうナレーションでよくない?でもなんか読みたくなる癖になる不思議な漫画家さんです。

みなさん書いてますが、すごく重いお話で絵も残念です。
    読んだ後に気分が暗くなってしまいます。
    あまりにも悲しいお話でした。

やるせない話が多かった。特に背中の傷という話。どうしてあんないい子に育った男の子が亡くなってしまったのか、可哀想でならない。

つっこみどころしかない

小学生の描いた漫画みたい。ちょっと絵の上手な子が、その絵にセリフつけましたみたいな。おかーさんの病気、それ失語症じゃないし…

可哀想

可哀想過ぎて、読み進められなくなりそう。あまりにも暗い話だわ。実の母親なのに、子供を見捨てるだなんて。恋人作るより、子供の面倒をしっかりみてよね。

by 既に

胸糞

胸くそです。心が病んでいる時に読むと暗くなるので耐性ない方は注意。自分は面白かったが読み返したり思い出に残るほどではなかった

「大借金」は、主人公以外まともな人がいない。進学校なのに勉強せず犯罪行為をする生徒、その問題に全く取り組む気のない教師、娘を守らない親…。私だったらこんな家もう帰りたくないわ。

ない

まず、現実にはない作品なので、面白いのですが、ちょっとあまりなさすぎて、作品に入り込めない。
    ポイント消費はおすすめしない。

リアル

貧困問題、、、難しいですよね。どうして子どもが辛い思いをしないといけないのか。貧困だと笑顔になる時が少ないのかなぁ

家族の一人弟がなくなり母親が失語症になり、気の毒な内容ではあるが、納得行かないことが多すぎて、今一つです、、