みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

現実にもありえる話

摂食障害は母親との関係に起因していることが多いそうです。知人が摂食障害を患ったことがあるため、少しは理解していますが、実際この漫画のようにそんなに簡単には完治しないですよね。漫画だから、といったらそれまでですが…少し綺麗に終わりすぎている感じはしました。結局全部読んでしまいましたが。ストーリーは割と淡々としていましたね。

う〜ん…(^^;)

薄っぺらな印象はぬぐいきれないです…
    内容はハードというか、重いテーマなのかとは思いますが、作品としては軽いというかお粗末というか…
    娘さんの心理描写があまりにもチープで、感情移入が全くできなかったです。
    とはいっても、考えさせらる事もあったので読んで良かったとは思います!
    こんな母親にはならないようにしようと思います(^^;)

都合良すぎ

他の方も書いているようにリストカットや鬱病はそうかんたんには治りません。
    話がトントン拍子でうまく進みすぎて不快です。
    作者は精神病を甘く見すぎています。ひきこもりを治すには普通はは親子カウンセリングに通って数年かかりますし精神薬もそんなに早く効果のでるものではありません。もっと勉強してから描いたほうが良かったと思います。

なんとなくで読んでみましたが、ちょっと考えながら読んでしまったので何も考えずにスラスラ読む感じではないのかなと思いました。思ってた感じとは少し違いました。絵の感じは嫌いじゃないです。お試しの二話の部分しか読んでいませんが、続きがどうしても気になるっていう気持ちにはなれなかったので今回はそれ以上は読まないことにします。

絵が昭和

内容も浅く、ポイントの無駄遣いだった。太ってる女の子は体重表記してるならそれなりに醜く書くべき。ありきたりなドラマを安っぽい昭和の絵柄で見せられて、広告で気になったから買ったけど読み返すことはないと思う。

絵が下手すぎる

登場人物の表情や、感情が全く下手でとてもつまらない。もう少し工夫するなどしてはどうですか?
    ほんとにお金の無駄でした。漫画である以上やはりある程度画力は必要なのでは。。
    危機感のある場面でも全く危機感が伝わってこずなんだかなぁと言う感じだけが残りました。涙の書きかた1つから勉強し直してみたらいかがでしょうか。

薄い

ひとつめの話だけ読みました
    他の方も書かれてますが、重いテーマの割に内容が薄いですね
    105キロあった頃も絵で表現できてないし、おばさんの食事で『少し』痩せたらもうほぼ標準体型
    うつと診断されてからも特に苦労もなくあっさり回復
    進研ゼミのマンガみたい

無料分と、ガラスの心3を購入し読みました。
    絵柄は言うまでもなく綺麗な線で丁寧に描かれていて嫌いではありませんでしたが…
    表情が無い上に単調な教科書からのコピペのような台詞回しで驚きました

元凶の両親は心の病に理解してくれたとはいえ、これ反省してなくないか(;・ω・)

ガラスの心は面白い

ガラスの心は、救われるエンディングで良かったと思います。
    結局、親のエゴで被害を受けるのは子どもなんですよね。
    「子どものため」は「親自身のため」を表しているのではないかと思いました。
    それ以外の作品はまだ読んでいないので、機会があれば読みます。

by Kinney

両親が無責任過ぎる

「ガラスの心」の1、2話を読みました。
    娘はリストカットまでして危うい状態だと思うのですが
    母親は娘より世間体、父親は無関心で
    可哀想でした。

みなさんのレビューを拝見して
    3話まで読んでもスッキリしなさそうなので
    無料分だけで十分かな。