Kinneyさんの投稿一覧

特別支援教育に携わる者として

私は原作も読んでいましたので、何となくは知っています。
    私は特別支援教育に携わる者ですが、知的障害児や知的障害者の多くは療育手帳を取得し、周りや公の援助を受けようと思えば受けられる方たちです。
    しかし、中には療育手帳の取得や特別支援教育を受けられなかった人たちもいる。
    では、適切な教育や援助を受けられなかった人たちは、どうなってしまうのか。
    あるいは、教育に携わる者として、どう向き合えばいいのか。
    今後も特別支援教育に携わろうと思っているので、考えさせられるものです。

どちらの美しさを選ぶのか

外見の美しさだけを求めると、この作品のように後悔をしてしまう。
    ただ、内面の美しさだけを求めればよいのかと聞かれると、「人は見た目が9割」とか「人の印象は数秒で決まる」というのがあるように、結局は外見の美しさに敵わない部分もある。
    ありのままを受けいれてくれる人に出会うことができれば、きっと幸せになれるのかもしれないと思いました。

現実に起こった話なんだよなぁ

ある程度の脚色などはあると思いますが、現実に起こった話なんですよね。
    自分の身近にもあるかもしれない。ましてや、私は子どもと関わる職に就いているので、他人事とは思えません。
    この作品を読んで、少しでも近所の人と繋がろうという意識が生まれますように…。

ガラスの心は面白い

ガラスの心は、救われるエンディングで良かったと思います。
    結局、親のエゴで被害を受けるのは子どもなんですよね。
    「子どものため」は「親自身のため」を表しているのではないかと思いました。
    それ以外の作品はまだ読んでいないので、機会があれば読みます。

面白いけど…

冷たいひまわりは、どちらかと言うと、非行に走る少年が中心というわけではなく、それなりの愛情を受けて育った子とそうではない子との対称的な様子を描いたのかなぁと思います。

猿の仕業かと思いきや、読んでいくと何だかそうでもないような気がします。
    個人的に気になるのは、プロローグの親子の会話です。
    あれに何かフラグがあるのではないかと思います。続きが気になります。

毒親なのか

全てのストーリーを読みましたが、何だか悲しくなります。
    ある程度の脚色がされているとは思いますが、現実に起こっている。
    ただ、一周読んで、二周目を読みたいかと聞かれると、そこまでではないなと思いました。