みんなのレビューと感想「コインロッカー・ベイビー~昭和子ども虐待事件~」(ネタバレ非表示)

全話読みました

好きで星5個にしたわけじゃないのですが、最後の東北の話が強烈すぎて、勢いで5個にしてしまった感じです。
    身売りという言葉は聞いたことがあるけど、内容をきちんと知ったのは初めてかもしれません。これ今だったら、法的・モラル的にいくつの罪に問われるんだろう。
    この1冊は『虐待』としてまとめられていますが、この東北と舵子の話は、虐待というかなんというか別枠です。そういう時代だったんですね。

by 299299

「外に出てはいけない」ということで小学校にも通っていない子に妹ができてから少しの間は母親が家にいましたが、すぐにまた出かけてしまって小さな子だけで留守番をするうちに、いうことをきかない妹の首を絞めるシーンがとても衝撃的でした。

いつの時代でも、親になる資格がない人はいるものですね。自分もまともに育てられてなかったり、当たり前のことがわからなかったりするのでしょうか。子供がかわいそうです。

切ないです

ただただお母さんからの愛が欲しいだけの子供の気持ちが痛いほど伝わってきます。その気持ちを逆手に取るような母親の行動に怒りが込み上げます。

せつない

すごくせつないです。まだ全部は読んでないけどこんな不幸な子どもがいるなんてつらい。
    子どもは親を選べないし幸せになる権利があるのにね

価格も安いし一気読みしました。
    数話完結なんで、好きなのを読むも良し。
    この作家さんが好きなのもありますが、おすすめします。

悲しい

怖くて悲しいです。
    コインロッカーに我が子って本当に信じられない。
    それなら産むなよ…って思います。

無戸籍

結構あるみたいですね。子供が本当に可哀想…認知するとかしないとか揉めてるのってまだ可愛い方なんだなと思いました。

悲しい話だが気持ちはわからんでもない。
    でも、自分の子供は疎ましく思うことがあっても
    やっぱりそんなことはできない。

幼児虐待は現代日本で全国的に問題になってはいて、救えるのはごく一部で大半はこのストーリーのようになっているのかと思うと心苦しい。