さぬきサワーさんの投稿一覧

がんばれー

主人公の心の葛藤や自分を卑下し過ぎ描写が共感できる部分もあり面白い。
    思わず笑ってしまう平和なところでうまく抑えていて、周りの人々も温かくて楽しく読んでいます。だけど、いつかは卑屈になりすぎず頑張って前向いて欲しい。いい人もいるし、自称ブスでも心が綺麗なんだから自信持たせてあげたい。
    美人同級生の、人生イージーモードという場面が地味にショックでした…
    続きを楽しみにしています!

初めて知る

発達障害という言葉は良く耳にするようにはなり興味もありましたが、まだまだ現実的に私の認識はつながってません。この人が発達障害だよと目の前で言われても、私が鈍いからかわからないと思います。
    こういう理解できない行動があるんだなとか、本人にも自覚があって生きづらいと感じているんだなということは漫画を通して何となく見えました。
    障害と言えば負のイメージ強いですが、健常と言われる人でさえ理解し難い酷い言動があったり一緒に働けないほど空気読めなかったりするので…個性としてそういう人がいるんだなぁと思いました。
    読み進めていくと、この考えもまた変わって行くかもです。とりあえず毎日無料分は必ず読みます。

溺れてほしい

年下男子との恋愛ものは結構ありますが、主人公のことは、まあ応援したくなっちゃうひ弱な感じの人でした。
    主人公の元夫や略奪女、年下男子の義母が性格悪くて現実味なくも思いましたが、年下男子が良い子なので主人公を助けてくれます。また主人公が弱く(優しすぎ)て元夫の呪縛から抜け出て自分で何かを進めることが難しいのです。
    年下男子もわざわざ年離れたバツイチ女でなくてもいいのにとも思いますが…
    この二人の関係がどうなっていくのか。気になりますね。

作品が好きな人には悪いですが、設定も展開も主人公の感情ひとつひとつや登場人物とのやり取りも、「そんなことある?」と思ってしまいました。

主人公のフラフラして信念がなかったり、顔合わせて話してる相手とのコミュニケーション取れずにいきなり怒鳴りつけたり、憧れの人かも知れないけど強引に上司との関係誤魔化すために嘘を重ねてはこじらせてたり誘惑されてもなんの危機感もなかったりするのが、ちょっと無いんじゃないなぁと。
    現実にこういう人居たら、愛嬌とかですまされないのではないかと厳しい目で見てしまいます。

田中さん好き!

可愛くてあざとい女の子の話から始まったので、恋愛好きな奴が田中さんに意地悪な感じで関わっていくのかと思いきや。田中さんの生き様に惚れて価値観変わっていくとは、どっちもカッコいいじゃないですか。キャラ崩壊してさらけ出してるのも、田中さんの為に復讐考えちゃうのも、面白くて。どんどん読みたい作品です。
    タイトルから予想外の始まりで二人の関係も面白く、心つかまれました!

切ない

女の子の人生そのものを描いてて、すごいなぁと思います。多感な時期の親の離婚による見知らぬ田舎への引越し、精神的に弱い母の死、父との再会により都会への引越し、恋人・友達との関係、友達兄妹の出自の秘密、等暗いテーマが時折笑いを交えて進みます。展開も早いので面白く、どんどん引き込まれます。

登場人物が皆そろって良い人なのも、好きです。素晴らしい作品だなぁと思います。

どうなっていくのか…

先生の作品はどれもどうにもならない切なさの中にクスッと笑ってしまう楽しさがあり、現実的に起こりそうな心の動きが詰まってます。
    こちらの主人公を取り巻く人たちも色んな事情が見えますが、憎みきれないものも見たくないものも見えたり…でも皆のことも人間臭くて好きです。
    兄夫婦に生まれる予定の子供のキラキラネームをぶつぶつ声に出してしまう場面が好きでした

がんばれー

キョドコ、呪縛から逃れられるよう、頑張ってほしいです。DVやモラハラが原因で自尊心もなくずっと沼の底から抜けれないんだろうなと思います。
    それは気の毒なんだけど、そんな相手を受け入れてしまうようなハッキリ嫌だと言えない所がまた付け込まれちゃんでしょうね。相手もどんな生い立ちや過去があるのかわからないけども、悪いことをしている意識もなく利用されてるだけなのに、それを何となく嫌だと言えないからズルズルと沼に引き込まれてる気がします。
    これからの展開はどうなっていくのか気になります。でもあまりにも星名さんに痛めつけられるキョドコを見続けるのは、耐えられないかも。
    幸せになれる日が来るといいなと思います。自分から少しずつでも変われたらいいな

わかる

自分と歳が近いので、3人の言い分がすごくよくわかる。幸せになってやる!と意気込むキラキラした二十代と違って、人生の苦味も味わい、キラキラした時代も無くして久しい女たちのお話です、ら
    子供や旦那が居たり居なかったりと立場が微妙に違うけども、モタモタせずにテンポよく話が進んで、おもしろい。
    苦味のわかる40代が皆無事平穏に暮らせますように。

好きな作品

生徒・保護者トラブルで小学校教師を辞めてしまうけれど、たまたま入ったパン屋で美味しいパンに出会い、急に結婚の契約?予約をしてしまいます。そこまでは急展開だけど、あとは二人の距離を縮めていくところが面白い。

元生徒と話ができるようになったり、形ばかりの元カレとのモヤモヤしてたものも終ったり。
    暗くなり過ぎない展開で救われました。