みんなのレビューと感想「ネガ」(ネタバレ非表示)

コーラグミ

まず絵が好きすぎます。私はこの作品が好きすぎて同じところにピアスを開けました。本当大好きな作品です。面白すぎます。

やるせない~~~

「ネガ」たしかに!
    このやるせない感情は決してポジティブではない!

人間の業の深さ…複雑さと相反する単純さを皮肉を交えて映し出すはらだ先生らしさを味わえる1冊

ネガってタイトルだから結構暗くて重いのかなーっと思いましたが、案外そうでもなかったです!
    意外と読みやすい内容でした。

この作品、理解するのに時間がかかり何度も読み返しました。皆さんのレビューを見ながら、理解できなんと深い話なんだと驚きました。複雑な心境や人としても嫉妬や醜さ、一途さ優しさ、、、。とてもいい作品ですね。

とても絵がスッキリと綺麗、物語も短編それぞれが充実してて、考えさせられる内容でした。
    特に友人3人組のお話は、思春期の切なさを感じました。最終話もおもしろかったです。
    ほかの作品も読みたくなりました。

今ポイントを使い果たしてしまってもどかしいのですが、軽い気持ちでお試しだけのつもりが…すっごく続きが読みたいです。

リスタート、切なくて泣きたくなるくらい良い話しでした!
    切っても(手術しても)子供は生めないって言葉、グッときました、、、。
    でも周りが良い人ばかりなんで、幸せになって欲しいよね!

バイプレイヤー、笑いました。
    計算高い女の子だけど憎めないよね。
    笑いだけじゃなく、自ら身をひくところもちょい泣きました。

いや…切ない…切なすぎる…
    読み終わったあとの余韻が…切ないね…😢
    ピアス、、は今まで読んだことのない感じの話で読みごたえありました。

はらだ先生凄いなあ・・・

『カラーレシピ』『ハッピークソライフ』から入門した作者さん買いです。いや、カラーレシピでさえコミカルな表現が多く笑いをこらえるシーンもたくさんあったのですが、この『ネガ』。一変した短編集。短い話数にも関わらず、しっとりと悲哀を魅せることで読み手を惹きつける。驚きました。最後のお話はくすっと笑えるものでしたね。前三作品、特に『ピアス…』『リスタート』には完ぺきに一本取られました。刺さった。

強烈

この作者の漫画、初めて読みましたが、強烈です。周りの方が書いてるレビュー通り、作者の思考が通常以上です。