【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想

かなり勉強になる

まず新卒で入ってのいきなりケースワーカーの仕事は、かなり荷が重いのではないかと思いました。
    いろいろな背景の人、特に精神疾患を患ってる方の対応などにおいて、まだ社会人としても未熟な新卒者には少々酷だというのが率直な感想です。
    主人公はその点においても少し心配になりますが彼女なりに向き合おうとしています。
    自分の知らない世界なので、勉強になりました。

生活保護の人との関わる仕事は大変だと思う。生死に関わるし、暴言吐かれるし、でも不正受給している人もいる。ほんとに必要な人に行き渡って欲しい

別角度から日常

前にドラマやってたなー、どんな話なんだろうと思って、試し読みからの一気読み
    ドキュメンタリー番組好きには読む手が止まらない作品だと思います。読んでいくほどクセになる感じ。
    生活保護って言っても単純な理由だけじゃなくて、一人一人の状況が複雑に絡み合っていて、それに寄り添うことは計り知れないし、本当に苦労の絶えない仕事だと思う。
    ノンフィクション漫画じゃないけれど、表面的な綺麗事じゃなくて、リアルな日常だと感じられるこの作品はきっとたくさんの取材を経て、描かれているんだと思うから、作者さんに感謝脱帽です。
    たぶん年1回くらいのペースで更新されていると思うけれど、今から次巻が楽しみです。
    大雨が急増している日本のリアルをまた垣間見れそう。これからも応援しています!

by mirei i

このヒロインみたいに正義感をもって生活保護者に向き合ってる職員、どれほどいるだろう…。というか、いつからか更新が止まってるんだけど、定期的にアップしてくれないかな

by hanna10

勉強になります
    ちょうど無料分が終わるところの自称うつの人の分まで読みましたが、義経さんの面談をのらりくらりかわして後味悪いのでもう少し読み進めてみようかなと思っています
    いろんな人がいるなという感想です

イライラ

某ひろゆき氏もよく口にしている生活保護についてをテーマにした本作だが、主人公のキャラに非常にイライラするのは何なんだろうか。。
    受給者のエピソードや苦労は読んでいてぐっとくる物があるが、とにかく主人公にイライラする作品。

勉強になります

知識が身についたとしても解釈して相手に伝える難しさってありますよね。相手のために伝えないといけない事も自分が迷惑をかけるんじゃないかと曖昧な表現するで伝えてしまい、それが負のスパイラルの始まりだったりで…
    いろいろ考えてしまいました。

取り扱うテーマへの期待

このテーマ、作者ならではの描き方が出来るのではという期待が今後大きいです。
    別サイトでの試し読みでもエピソードの切り込み方が一筋縄ではいかないと感じました。
    主人公や周囲の人間関係も含めて、濃い目の人間ドラマがどうなるか気になります。

by Fknst

明日は我が身

いろいろな人々の人生に介入する大変な仕事だ。読んでいても、あまりに受給者に共感しすぎると辛く苦しくてやり切れない思いになる。
    実際に職務にあたる方々も少なからずそのような思いもあるだろう。冷たいようだけれどドライに冷静に距離を保ちながらでなければ、正しい支援はできないんだろう。
    一歩歯車が狂えば生活保護だって明日は我が身。心して読み進めます。

人の数だけ異なる人生がある

人の数だけ異なる人生があって善人もいれば搾取や詐欺まがいの人もいて、人の人生に大きく関わるケースワーカーってホントに大変な仕事だと思う
    ケースワーカーの人柄や知識、経験が受給者の人生もある意味変えてしまう

読んでいると自分自身の人生設計についても考えさせられるし、制度や情報の無知ってホントに損をするんだなと思う