mirei iさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

大人のほっこりできる御伽噺

映画化されている話だー、くらいの軽い気持ちで試し読み始めて、ハマってしまい一気読みw

いがみ合う2つの国
    和平の印として「婿として犬を迎えた王女」と「嫁として猫を娶った賢い男」が出会い、やがて2国を本当に国交回復させてしまう話
    お互いを思いやり、尊敬する気持ちを持つ2人だからこそ成し得た話だと思うし、なんだか柔らかい画風も伴って心がほっこりするハッピーエンドだった

中でも第一王女の「(みんなの)左大臣が1人だけ妻を選ぶならどのようにしたらいいか」という質問に「美しさや一瞬の楽しさは結婚すると時と共に風化して他のものに変わってしまうから、自分を大事に思ってくれる相手がいい」
    この言葉を読んで、結婚の確信をついた言葉だと思った
    まだよちよち歩きの息子がいるけれど、大きくなったら伝えたい言葉だと思う

別角度から日常

前にドラマやってたなー、どんな話なんだろうと思って、試し読みからの一気読み
    ドキュメンタリー番組好きには読む手が止まらない作品だと思います。読んでいくほどクセになる感じ。
    生活保護って言っても単純な理由だけじゃなくて、一人一人の状況が複雑に絡み合っていて、それに寄り添うことは計り知れないし、本当に苦労の絶えない仕事だと思う。
    ノンフィクション漫画じゃないけれど、表面的な綺麗事じゃなくて、リアルな日常だと感じられるこの作品はきっとたくさんの取材を経て、描かれているんだと思うから、作者さんに感謝脱帽です。
    たぶん年1回くらいのペースで更新されていると思うけれど、今から次巻が楽しみです。
    大雨が急増している日本のリアルをまた垣間見れそう。これからも応援しています!

「分かるわぁ〜」がいっぱいのお片付け術

ガチャガチャ大好き、なかなか断捨離できない私には共感しかない本でした。
    キレイな部屋に憧れるけど、なんか物が増えて、来客前の大掃除なんて私のことかと思うくらい笑
    本当に好きなものを見つけられるように私もこの片付け方法をぜひ参考にさせて貰います!
    目指せ余裕のある生活!!!