【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(6ページ目)

興味があり

読んでみました。
    友人が市役所の窓口で生活保護の部署に配属されて仕事内容を聞いていましたがこの漫画に書いてある内容はまだまだ可愛いらしいと思いました。
    実際には保護費が受給されるのはほんのわずかで
    収入や貯金などの財産、親戚関連全て調べないといけないのでかなりハードです。
    厳しい質問に受給を諦める人も珍しくないみたいです。

決して他人事ではない。

生活保護。こればかりは、いつか私もお世話になるときが来るかも知れないと思っているので、保護を受けている人をとやかく言いたくない。亡くなってしまった男性の暮らしぶりが、亡くなる前に布団を畳み、洗い物もしおえ、決して甘えた態度ではない生きる為の努力をしていた姿に、私は何とも言えない気持ちになりました。

心が痛む。無料分しか読んでないけど、現実はもっとしんどいよな。ドラマ見たから読んでみたけど、続きを読むかは悩む。

リアル!

学生を卒業した新社会人が福祉の仕事をしてそれに対応しているお話し。ホントに色んな人が来るんだな、と思いました!

面白いです

同じような仕事をしています。

分かりやすいです。
    無料話数しか読んでないけど、あるよなーってことばかりでした。

ドラマ化されていましたね。全話は見ていないので漫画も気になり読んでみました。生活保護は以前から色々と問題になっていますよね。イメージとしては不正受給している人が多いてことでした。でも実際はどうしても生活がどうにもならない人がいたり、自分もいつ受給する側になるか分からないし。えみる達みたいな担当者さん達が多ければ助かる命も増える気がします。綺麗事かもしれませんが。

お仕事漫画いいね

公務員かー。リアル感あっていいなー。大変な仕事だよね。生活保護の仕事なんて、どんなことしてるのか知らない人多いと思う。

いい話だとは思います

しかし、実際生活保護を受けると、こんなケースワーカーさんはいません。
    数ヵ月に1度、家庭訪問に来てくれるのが関の山ですし、ミスもかなりおおいです。

わかりやすい

生活保護を受ける家庭や、そうなってしまった理由などわかりやすいです。
    実際に周りには居ないのですが、こんな境遇なら仕方ないかも…や、働けそうなのに…と、思ってしまう場合も。
    現代の社会問題です。

ドラマ

気になって読んで見ました。
    私の知り合いにアル中子持ちの母子家庭で生活保護の方がいますが、この子に兄弟を作りたいと聞かされてやめてくれーと思いました。いろんな人がいるんだなー。保護が必要な人に支払うなら分かるけど、甘い考えの人には腹が立ちます。