みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

知らない生活保護のことが、ドラマを交えながら、とても丁寧に書かれています。ワーカーさんが、新人公務員なのは、ビックリでした。

生活保護を詳しく知らない人にとって為になるまんがだと思いました。自分の想像より色々な理由で生活保護を申請、受給する人がいることを知りました。
    もしもニュースやドキュメンタリーで同じ要な内容が流れていても見ないと思います。
    漫画だから分かりやすく、重々しくなく描かれていて理解しやすいです。

by r102

福祉の内情

生活保護を受ける厳しさを感じた。定年や病気で働けなくなり、貯金もなくなり、生活保護の申請をして、不親切または生活保護が受けられなかったら、自分だったら、どうするだろう。家族や親せきに、頼んでも、いい顔はされない気がする。とても考えさせられてしまった。

by 山伏

まだ途中だけども本当に面白い
    私も社会福祉士の学校行ってたから授業でこう言う事例問題あったなぁて思い出した

ウェブサイト上の広告で見掛けて気になったので何話か拝見しました。手強いクライアントに切磋琢磨する姿が逞しいと思いました

漫画で勉強になりました。

社会人1年生の義経えみるさんが、生活保護を受給する人達とかかわり、色々な問題に取り組むお話し。
    1年生だからこそ、沢山の問題に突き当たったり、問題解決が難しかったり、えみるさんの心の葛藤に共感しながら、どきどきしたりします。
    物語を通して生活保護関係の社会の成り立ち、仕組みが分かります。
    自分は職業柄、生活保護受給者とも関わります。税金を受給することを非難する職員も多いですが、人には他人に理解出来ない受給理由が有ると思います。理解出来なくても良いと思いますが、その人をちゃんと見て、明らかな不適正受給でなければ、受給する人の人格は慮れる社会で有って欲しいです。

なんか

すごく社会勉強になる漫画ですね。最初から重い話でビックリしたけど、、。あんなんがあるならやりたいと思う人はいなくなるだろーなと思った、、

実写ドラマ、何気に好きでした

社会的な視点が、ものすごく鋭くてどんどん引き込まれます。ドラマ→原作できましたが、どちらも良かったです!

現実問題

生活保護はどうしてもマイナスイメージに繋がりやすいけど、受給する人達にはそれぞれの事情があるのを分かりやすく表現されています。

骨太な漫画

きちんと主人公を追い込み、葛藤させ、ドラマを描いている。
    葛藤を避ける今の流行りの作劇にはない、骨太な作品。