アースカラーさんの投稿一覧

評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

漫画で勉強になりました。

社会人1年生の義経えみるさんが、生活保護を受給する人達とかかわり、色々な問題に取り組むお話し。
    1年生だからこそ、沢山の問題に突き当たったり、問題解決が難しかったり、えみるさんの心の葛藤に共感しながら、どきどきしたりします。
    物語を通して生活保護関係の社会の成り立ち、仕組みが分かります。
    自分は職業柄、生活保護受給者とも関わります。税金を受給することを非難する職員も多いですが、人には他人に理解出来ない受給理由が有ると思います。理解出来なくても良いと思いますが、その人をちゃんと見て、明らかな不適正受給でなければ、受給する人の人格は慮れる社会で有って欲しいです。

可愛いです。

初めの頃は、ひたすらカワイイ。
    小さい小さいミーくん。空と一緒にいたいがために、犬になっちゃう(「わんっ!」と吠える)のもいじらしい、
    心配過ぎて学校に連れて行っちゃう…
    空もミーくんもポチも優しい、優しい気持ちの持ち主、な所が好きでした、
    子鬼もドラゴンもカワイイ…
    コマのはこびとか台詞の感じが好きで何度も見返しました…

本も買っちゃったんですけれど、8巻まで…どうやら、今後意味深な展開が有るみたいで…
    もうちょっと早く展開してくれないかなー、買い切れなくて断念。

楽しい気分になります。

とってもジャンボサイズの福沢さんちの諭吉さん。テキパキと家事をこなすことにびっくり。
    言葉を話さないし「チッ!」という舌打ちだけを発するのが、またなんともニヒル。
    ささみチーズ揚げの食べたい福沢さんの為に夜、作ってくれちゃったり、クールに世話焼きなところのギャップが好き。
    諭吉さんの表情とか、動きの表現が可愛くも、なんとも言えなく好き。
    軽くて、それでいて気持ちをほぐしてくれちゃうリラクゼーションなお話。