【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(3ページ目)

現実

現実的に近くに潜んでいる話なのでサクサク読めた。勉強にもなり面白くてなかなか辞められない漫画でした。

最低ラインはどこに?

生活保護受給者の生活なら、バライティに富んでいると想像してしまう。でもまたかなりステレオタイプの受給者あるあるが展開するのだろうな。

すごく勉強になります❗️

誰もが知っていそうで知らない生活保護の話。どんな人がもらえて、どんな人がもらえないのか。「馬鹿だから稼いだお金を取り上げられるのですか❓」が頭に残るセリフです。日本全国納税者、必見です

主人公は新卒で、生活保護世帯を受け持つことに。生活保護ってマイナスのイメージがありますがそれぞれ事情があって、大変なんだなと思いました。
    色々な人の人生見れるのも面白いと言うか。

こんな仕事だったんだ❗️

福祉の関係の仕事って、生活保護の受給の処理もだったとはじめて知りました。書類のみで流作業のようにするお役所仕事方思ってたのですが、こんな細かい知識も必要で一言一言選ばなくてはならないものだとは。とても勉強になる、漫画だと思います

興味深い

知ってるようで知らない生活保護費の行き先がリアルなのと主人公の成長物語が興味深いです。底辺に思える人達の深い事情が生々しくて読み進んでしまいます。

by m555

権利とは何か。

どんな人間であっても、国民は最低限度の生活を送る権利がありますが、義務を果たさず、一方的に権利だけを主張する人間を国民の税金で養わなければいけないのはなんとも複雑な気分になります。その最前線で働く職員の方々にも業務を遂行するにあたり、色々な葛藤があるのではないかと考えさせられました。

よく取材してる

生活保護をよく取材してると思いました。
    個人的には、高校生の息子がバイトした話です。
    生活保護あるんだから収入になってしまうのはわかりますが、将来の為のバイトと貯金は、生活保護連鎖を止めるためにもある程度必要じゃないかな?と感じました。

色々考えてさせてもらえる作品だと思います。
    まだ無理分しか読んでませんが人それぞれホントに色んな事情があって生保を受けてるんだなと。色々な問題のある生保ですが関わってる人はホント大変だと思います。

生活保護もらいながらしっかり生活してればそれでいいと思う。最低限の生活ってどういう生活を言うんだろう。離婚して養育費を払って貰えなくて生活保護もらうと言う人もいるのかあ。複雑です。