みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)

無料だから10話読みました。
    そのまま気になって今45話

戦争も体験していないし
    貧困による人身売買があったのも知らない世代ですが、読んでて言葉にならない何とも言えない気持ちになりますね。

女郎が幸せに生きる道ってないんでしょうか?
    郭にいても地獄
    見受けされても、後ろ指をさされ、普通の生活も出来ない。リセットなどされない。
    なりたくてなってないのに、お梅がどんな気持ちで娘を置いて行ったのか?
    可哀想でならない。

最初は大河内のばっちゃん(お梅の姑)大嫌いだったけど、道生(お梅の娘)の為に頭を下げまくり、愛情深く育てて行く様は
    見ていて深い。

読んで面白い‼とかエロい‼とかではないですね。
    深いし、考えさせられるかな。と

絵の雑さが異常に人間らしさを表してる。

その時代に 女として産まれた人達が多かれ少なかれ似たような経験をしたのであろう そう☝

現代の私たちには想像のつかない
    痛み 憎しみ 悲しみ 苦しみ その他の感情が表現されていると思うけど、う~ん😔ってところが。。。ちょっと残念

もうすぐ配信がストップだからと一気に読んでしまったけど。購入して失敗したって事もなく、読んで良かった作品の一つには間違いなくなりました。

人それぞれの見方があるから、この作品は、お薦め!とは言いません。

顔など白眼の画は夜中 夢にも出てきそうで、怖い。

あと 髪の毛が逆立っていたりする画も、怖い。

物語事態は、心が締めやつけられたり 私達の今の時代を作ってくれた方々に感謝して 読めました。

細かい内容を読むのはちょっととばしたりしました。

広告で見つけて

気になって読みました。
    そんなに遠くない昔に心が痛みます。男も女も日本国の犠牲者なのかなと。
    今の世の中がとても幸せなんだと改めて実感する作品です。
    もう決して、2度と、戦争がないように願うばかりです。

昔話

とにかく苦しい

女性であるから
    成り立つ商売かもしれないけれど

年端もいかない娘を
    口減らしや借金のカタに
    売るなど

当たり前にやるとか
    変な世の中

今も切羽詰まったら
    落ちていく場所かもしれないけど

あっけらかんと、自分を売るやつもいるからなぁ。

なんか色々苦しくなる、、、

読む度に胸が苦しくなる

わずか百年余り前の日本でこのような哀しい人生を送らざるを得なかった少女たちが沢山いたのだと思うと胸が痛みます。家族の貧困を救うために体を売り、そして短い人生を終えて行く。豊かさに慣れてしまった現代ではとても考えられないことです。多くの人に是非読んで貰いたい作品です。

こんな世界もあるのか

容姿は人それぞれ。
    ただ、この世界は容姿によって運命が大きく変わる事もある。
    それにしても、床にこぼされたうどんを手づかみで必死に食べる姿を見て泣きたくなった。
    最後まで読んだが、こんな世界もあったんだなと無理やり自分に言い聞かせた。

何とも言えない切なさが残る作品

最初~最後まで読まずにはいられない作品です。戦前、戦後の話でグロい部分もあったけど、最後は涙が自然と出るような終わり方です。

正直絵が苦手なタイプではあったのですが、読み始めたら話しに引き込まれていっきに読んでしまいました。
    話しがかなり練り込まれていて、当時の女性の問題、苦しみがありありと伝わってきます。
    勉強になったこともあるし、同じ女性として色々考えてさせられました。

by 392422

心に染みる作品です。

無料だったので何気なく読んだら続きが気になって最後まで読んでしまいました。

昔の話なので現代とはかけ離れた場面ばかりですが、同じ女として時々胸が痛くなる場面があります。
    きっと昔はこういう世界が本当にあったんだろうなと思います。

キャラクターが魅力的

廓での生活、当時の生活に興味を持つきっかけとなった漫画です。
    3人の女の子がメインの登場人物として出てきますが、みんな魅力的。惹きつけられます。子供世代の話に突入してからは、個人的にはあまり面白さを感じなくなりました。