みんなのレビューと感想「親なるもの 断崖」(ネタバレ非表示)

重いです。

胸にずっと残る作品です。時代がそうだったのかも知れません。
    でも家族のために身売りされる少女たちを思うと、苦しくて、切なくて。
    姉を無くしたお梅が、家族のために遊郭で上り詰めていく姿は、その胸のうちを想像しても、到底分かりきれないものがあります。
    道子は親に酷い扱いを受けながら、親を思い、過酷な環境に身を投じていく姿に胸が締め付けられました。
    幸せになって欲しいのに、お梅は…
    最後の最後まで、報われない少女たち。
    こんなことが沢山あったのだと思うと、歴史の受けとめ方も変わってしまいました。

哀しい歴史

事実をもとに作られた作品。

神国日本の裏側、ほんの数十年前の女の在り方…
    現代を生きる私の、想像できる“男尊女卑”“軍国主義”の内情をはるかに逸していました

こんなにも壮絶な思いをしながら生き抜いた女達がいた。死んでいった女達がいた。(勿論女だけでなく男もまたそれは壮絶な思いをしていたと思いますがなかなかこういう女の歴史はメディアに取り上げられてないと思うので)

闇の部分をしっかりと描写し、苦しみが伝わってくる。とても貴重な作品だと思います。
    正直いって心が晴れる作品ではありません。ただ、『知る』価値はあると思います。
    平和な世の中であるからこそ。
    繰り返してはいけない。恐ろしさを知らないといけない。

読むのには勇気がいりましたが、こういうもの(漫画)でそれを一部でも垣間見れたこと、学べたこと。描いてくださった作者さんに感謝します。これを描く上でどれだけ作者さんは心を痛めたのだろう…

時代

バナーでよく見かけてたので気になって読んでみたら大変深い内容で、一気読みしてしまいました。
    良い意味で期待を裏切られました。
    登場人物のような方々がいたから、今私達はこうしてのんびりWeb漫画を読めています。

悲惨で悲しい内容でしたが、最後は、これを繰り返してはならない、そして、女の強さと弱さを感じました。

平和な今の日本でも、嫌なことって結構ありますよね。でも、彼女たちの絶望感に比べたら、と思うと、生きる勇気が湧きました。

登場人物と同年代の中高生くらいの方にこそ最後まで読んで欲しいです。

by ems

時代の暗部ストーリー

作者買いです
    メディアやバナー広告で よく目にしました
    絶版となっていたのが 話題性もあり
    また新装版として再版されたとのこと

舞台は昭和初期の東北-北海道の遊廓で
    女郎にさせられた 4人の少女達の物語。。。
    こんな救いようのない悲惨な状況も
    東北出身の曾祖母に言わせると
    貧しい農村では 珍しくもない よくあること
    だったそうです

作家さんの他作品も そうなのですが
    衝撃的で残酷かつ悲惨な状況に
    感情を揺さぶられながらも どこか客観的な視点を
    感じさせる作風で 含みを持たせるようなラストも
    よりリアリティと 問題の根深さを感じさせます

そのせいか ストーリーの壮絶さの割には
    読後感は 悪くありません
    現代の自分達は 恵まれているなと。。(笑)
    ドラマ化しそうな気がします

バナーで釣られて読んだが…

他サイトの『醜女の女郎が誕生した』って広告見てて、登録しようか迷ってるうちにコチラでも配信されるようになり、全話読みました。

後味悪い系がお好きな方は読破すべし!笑

第1部は花魁モノの作品が好きなら多少グロ(画力が乏しいせいか?)やバイオレンス要素ありますが…オススメです。

しかし、第2部になると第二次世界大戦モノに変わったと言っていい程ガラリと変わり(登場人物は引き続きますが、時代背景が変わると言うか…)第1部ですら説明が多くて読むのが疲れる程なのに、更に説明だらけになり目も頭も精神的にもカナリ疲れます。

そして、この作者の自己満足感が半端無いくらい前に押し出てきてて、ホントに付き合うのに疲れます。地元愛でしょうか?失笑。

物語とっ散らかってるし、伝えたい事も何だか読者には伝わらない…。画力も構成も何だか『力不足』の一言に尽きます。

キャラ設定やインパクトとしては、とても良いので勿体無いですね。

by 715172

無料だから10話読みました。
    そのまま気になって今45話

戦争も体験していないし
    貧困による人身売買があったのも知らない世代ですが、読んでて言葉にならない何とも言えない気持ちになりますね。

女郎が幸せに生きる道ってないんでしょうか?
    郭にいても地獄
    見受けされても、後ろ指をさされ、普通の生活も出来ない。リセットなどされない。
    なりたくてなってないのに、お梅がどんな気持ちで娘を置いて行ったのか?
    可哀想でならない。

最初は大河内のばっちゃん(お梅の姑)大嫌いだったけど、道生(お梅の娘)の為に頭を下げまくり、愛情深く育てて行く様は
    見ていて深い。

読んで面白い‼とかエロい‼とかではないですね。
    深いし、考えさせられるかな。と

この作者は女版手塚治虫だと思う…

凄まじく重い作品です

「マンガ」を馬鹿にしてる外国人に読んで欲しい

廓の美しく儚げな、悲恋の話が好きです
    でも、これは違います

男性が描いた、網走刑務所の話は読んだことがあります
    女達の凄まじい人生もそこにはあったけれど

この作品は、やはり女性にしか描けないものだと思いました

息抜きではなく、腰を据えて重厚な作品を読みたい人にお勧めしたいです

何よりも、中途半端でなく、完璧に完結しているところが素晴らしいと思います

by 真早

深く 心に 突き刺さる

ゲームの攻略サイトの広告バナーに載ってるのを見てずいぶん前から気になっていました。無料立ち読みを経て結局全巻買いです。一部を除き、絵は決して綺麗ではないですがストーリーはとてもお腹いっぱいになります。

教科書では教えてくれない歴史…の一部分を見るカンジです。てっきり道子が主人公かと思ってましたが、お梅と武子だったんですね(^^)ただただ救われない話かと思いましたが、第二部で大分救われました。武子の殺された赤ちゃん、お梅の死んで生まれてきた赤ちゃん、自殺した松枝、死んだ道子の分まで、道生には親孝行しながら幸せになって欲しいものです。

最後に武子があんなに恨んで復讐した元女将に手をさしのべて拾ってやったのはちょっと驚きましたが、最後良い話にまとまりましたね。あと、個人的には直吉と聡一があの後どうなったのか気になります。

この作者さんの他の作品も読んだみたいなと思いました。

生きる強さが湧いてくる作品です。

こんなに号泣できる漫画は他にないくらい悲惨な物語ではありますが、心が弱ってる時に読むと、不思議と気持ちが前向きになれます。
    ありきたりなんですが「自分の抱えてる悩みがいかに小さな事か」を思い知らされました。

平和について考えさせられます

ほんの数十年前まで日本は戦時中で、日本のほとんどの人は貧しくて、貧しい生まれの人には自由なんてなく、死んだ方がましだと思えるほどの地獄のような日々をおくっていたのだと知りました。

食べたいものがいつでも手に入り、毎日が当たり前のように規則正しく過ぎていくことの幸せを感じました。なにより、人権が守られているからこそ、今の生活があるのだと再認識させられました。一日一日をもっと大切にしないとと思います。
    戦争のない今の平和な日本に生まれて、生活出来ていることが、自由が、本当にありがたいです。
    人生を考えさせられる話でした。とても感動しました。ありがとうございます。

by maumin