学校において欲しい一冊‼︎

妊娠、出産、中絶など大人の女性向け内容のみかと思っていたけど、様々な母と子の話で涙なしでは読めませんでした。
    絵柄もギャグ漫画っぽいなと思っていたのですがこの絵柄ならではの読みやすさでした。
    やや大人目線の主人公の感情も良かったです。
    思春期の子供に読ませたい作品‼︎

育児がつらく感じたら読んでほしい

自分自身二人の子供の育児に奮闘中です。
    毎日イライラの中でふと出会って読んでみました。読み終わると、目の前の子供たちがいとおしく、大事に子育てしようと思い直しました。

泣けます

主人公の心情が、同情でも、わざとらしくもなく、すごく自然に入ってきて、自分の出産のことも思い出してしまい、涙が止まりませんでした。
    二人の子どもがいますが、上は産むまで吐きつわり、下は吐きつわりがおわったと思ったら、22週で切迫になり、転院し、出産まで入院となりました。
    命の重さ、生まれてくる奇跡、次に生まれてくるときは・・・
    とても考えさせられるし、悲しくも、なんだかじーんとします。

是非、みなさんにも読んでいただきたい作品です。

泣きました。絵も味があって良かった。子供達に読ませたいですね。

重い

“子供”は好きじゃない、自分の時間が犠牲になる。結婚前にブルー。
    自分は妊娠できるのか、健全な子を産めるのか、母親になれるのか...結婚は嬉しいが、年齢的に“生まなきゃならない”。
    そんな意識で妊娠したとき、自分は母性が生まれるのか。
    ふと手に取った漫画に色々考えさせられています。
    怖い。

ないた

ないたとにかくないたないたとにかくないた

by mた

新たな視点で過去を省みた

自分の中絶経験を思い出しながら読みました。当時の私は災いの種を抹消できた安堵感しかなかった。自分の中に在る命を認識する事自体が苦痛だった。
    でもそんな未熟な生命体も、こうしてひとつの命として最期まで扱われてたんだと知って、なんとも言えない気持ちになりました。

全ての産院がこうとは限らないだろうけど、母体が守りきれなかった命のかけらにも、こうして少しでも優しく扱われる瞬間があるなら、母子ともにちょっとは救われるのかな、とか。そうだったらいいな、とか。自分勝手かもしれないけど、そんな事を考えながら読みました。

主人公の優しさに癒されました。ありがとうございます。

心の奥底にずんと響く

絵柄云々は別として、読まなきゃいけない気がして読んでしまいました。
    心の奥底にずんと響く感じです。

自分自身が18年前に流産しています。
    生まれてこなかった命を、この主人公のように送ってくれた誰かがいるのかな?

by camilla

読んでよかった

感動させようとか、こう思わせようという演出がなく、たんたんと出来事や心情が綴られているので、表面的な盛り上がりではなく、深いところで心が震えた。
    たくさん泣いて、なんだか心地いい。

思春期男子&女子から 大人まで お薦め!

作家さんの他作品より とても読みやすいです
    決して上手ではないけれど 親しみやすい可愛い画で
    一気に読みました

作家さんの実体験に基づく20年近く前の
    産婦人科の実態ストーリーですが
    アスペルガーだという作家さんの視点での描写が
    押し付けがましくなく 淡々とした作風で
    読む側に 様々な想いを 沸き起こします
    20年近く前が こうなら 現在は どんな状況に
    なっているのか。。何だか怖い気がします

少女漫画でさえ 性描写があふれている今現在。。
    安易に 大したことないと思っている行為の裏に潜む
    リスクに ドキッとします
    学校の図書館に置いて 思春期の中高校生に
    是非 読んでもらいたいと思いました
    やや女性寄りですが 男性にも お薦めです

全ての内容:全ての評価 15,911 - 15,920件目/全15,921件