みんなのレビューと感想「透明なゆりかご 産婦人科医院看護師見習い日記」(ネタバレ非表示)

タイトル

透明なゆりかご、ってなんだろう?
    そんな単純な興味に惹かれて読み始めた者です。
    産婦人科は赤ちゃんが産まれるところ、だけど外の空気やお陽さまにあたる事なく葬られていく生命もたくさんあるところだと知りました。
    主人公が透明なゆりかごの中の赤ちゃんたちに話しかけてあげる気持ちの綺麗さに涙しました。

作者さまのほんわかとした絵に救われます。
    ドラマも観ましたが、原作「中絶の家」が特に心に響きました。

各エピソードごとの一人一人、それぞれの家族、環境、さまざまな思い。
    どれも考えさせられるもので、こんな素晴らしい作品に出会えた事を感謝しつつ、まだ続きを読んで行きたいと思います。

ぜひ読んでほしい

絵は沖田さんの独特なタッチだけど、ストーリーはすごく深くて考えさせられる。この絵だからこそ読める話だったり伝わるものがあるのかな…。

1番心に残っている作品

こちらの作品を通して、性別に関係なくひとりの大人として知っておくべきことをたくさん学ぶことができた気がする
    読みやすいので、これから父親になる友人や後輩にも勧めたい

時代のズレはあるけれど

テレビドラマがやっているなーというのを横目で見ながら、先にこちらを読みました。ドラマのキレイな雰囲気と、原作の絵面のギャップには驚きますが…ギャグっぽい見せ方は作者の個性だとして、その背後には細やかな観察があると感じます。きれいごとでは済まない現実を、うまく物語に仕立てていると私は思います。

深い

×華さんの作品はユーモアに満ちていて、それでいて考えさせられるものが多いと思います

コミカルな絵からは考えられない、深い物が込められていて、とても大好きな作品の1つです

作家さんの魅せる力をとても感じる作品です

ドラマを見て

ドラマで見てとても良かったので、読んでいます。内容はとても深く、人によって良い悪いも感じ方はそれぞれあると思いますが、そういう事を考えさせてくれる作品の一つだと思いました。

深い

子供3人産んでますが、産婦人科ではこんなに自分の知らない色んなことが日々起こっているのだなーとリアルに感じます。
    妊娠・出産時に起こりうるリスクとか、疑問に思っても聞けなかったことなんかがでてくるので、1人目を産む前に読んどけばよかった(笑)

余白に癒される

無料分24話まで読んでいます。
    絵が嫌いとおっしゃる方もいますが、私はとても好きです。簡素な線で余白が多い絵に癒されます。
    主人公の素直さも好きです。

赤ちゃんは

可愛いだけじゃないし、子育ては大変なことの方が圧倒的に多い。
    出来たら産むのが当たり前ではないし、産んだら母性が芽生えるとも限らない。
    でも命は尊い。そんなことを考えさせられる漫画。
    重いテーマも多くあるけど、この画風がバランス取ってくれて読みやすなってるので、私は好きです。

感動する。命の尊さと儚さを教えてくれる物語。
    そして人が人を愛するという事、親が子を愛するという事を様々な角度から垣間見ることができます。
    産婦人科だからこそ経験できる命の重さをテーマに切なくも心温まる素敵なストーリーです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全15,901件