【ネタバレあり】中学性日記のレビューと感想

赤裸々なリアル妄想!プッと笑えます!

思春期
    まだまだ親への依存度が高い中で、徐々に友達との関係を深めていく、そんな時期でしょうか?

まだまだ成長途中で、自分の価値観のものさしもない中

リアルにぶつかる疑問
    そこからの『リアルな妄想』

うん。そんな言葉がぴったりな、思春期の少年少女の見事な迷走っぷりが、
    「あぁ〜あるある!」って思ったり、
    「えぇぇっ!!?嘘?まさかそんな人いる?いる?…いる……かもしれない!?」と思うような

赤裸々なリアルな妄想で面白かったです。
    ほのぼの読めました。^_^

思春期。。

自分は思春期にまだこの漫画で描かれているようなことまで深く考えていなかったので、

ちょっと誇張し過ぎ〜と、漫画としてとりあえず読んでいましたが(今後我が子たちも通る思春期の道と思いながら)、ところどころ神回的なところがあるんですよね〜!!

江口君だったかな?妊娠の奇跡やそれを知る大切さを教えてくれた子、だったり、壁ドンからの〜壁倒れて〜必死で女の子支えて〜のおでこチュ、とか。

女子が男子トイレに何度も入り込んでるのとかはどーかと思ったけど(逆に男子が女子トイレ忍び込んでたら犯罪者扱い!)、他いろいろ^^;;

でもなかなか当事者たちが悩んで、けど周りに言えずにいる題材を読みやすく描いている点が良かったです。

変にエロくない点も◎

雰囲気がほのぼの系。かわいい絵柄で、中学生の時の悩みを中心に書かれてる。大人になってそんなどうでもいいこと覚えてないよってことも、もしかしてその年代の同級生に同じ思いだった子がいたかも、と考えたり。二話?完結と思いきや、後から以前の登場人物がでてくることもあり。長谷川さんのエピが好き。わかってくれない長谷川さんに対して父のav持ちだしてまで対応する男子に(下心がなかったとして)感心した。やっと理解した長谷川さんが赤ちゃん抱っこするくだりが、素晴らしいなあと思った。

笑える!

15年ちょっと前、中学生真っ盛りだった頃を思い出すアラサー2児の母です。

毛の話とか!わかる!!
    なんだか懐かしくて、こんなことうちの中学でもあったなって思ったり、あー?こんな子いる?本当にいる?って笑ったり、絵も可愛くて読みやすいしサクサク読めちゃう。おもしろい!可愛い!
    我が子達も10年後くらいに直面するのかな。笑

多様性を肯定してくれる

思春期真っ只中の子達は周りの人と自分を比べてなるべくみんなと同じでいたいと思いがちですよね。この漫画では「みんな違って何が悪いの?」「人それぞれ違っていいんだよ」ということを伝えてくれる場面が多々登場するという印象を受けました。人に言えないようなちょっとした悩みを抱えている子に読んで欲しいな、クスッと笑えて少しは気持ちが楽になるかもしれません。

おバカな発想だったり、自分の体のことで真剣に悩んだり…。とくに女子は泣きたくなるほど苦しむ気持ち分かります。恥ずかしいっていう気持ち。発育がゆっくりの人たちがうらやましい気持ち。本人にしたら大問題だっていうこと。
    男子も当然悩むんだろうけど、なんかこの漫画に出てくる男子はおバカで楽しい。カラッとした笑いをくれて、面白いです。

とりあえず18話まで。
    中学生時代を思い出して、あったあったと笑えるエピソードもちらほら。小学高学年位から女子の成長は始まりますから、高校入るまではその成長が本当にまちまち。その頃の男子は…と思い返すとなるほど、と思えることもありました。中学生、基本子供だけど時々大人。バカ騒ぎして何にでも夢中になって、一番大騒ぎしてた時代でもあったので楽しく読めました。

by yamanen

かわいらしい

全話、読んだ訳ではありませんが…
    タイトル名でピックアップして読ませて頂きました。
    サブカル女子ちゃんの自意識と淡い恋心に年甲斐なく妙に共感してしまいました笑。
    どれも、体や気持ちの変化に戸惑いながら…でも、素直に受けいれようとする姿が描かれ微笑ましくなりました。
    ただ、年下好きくんは少し行く末を心配しています苦笑…

わたしも!

わたしも、この漫画を読んで、中学生の頃を思い出しました!結構前だけど!笑(*^▽^)/★*☆♪でも、あのときは、多感な時期で、男子との接し方、体のなやみ、成長にとまたどったなぁ!今の中学生は以外と進んでる気がする!笑( ̄∇ ̄*)ゞむかしのほうがういういしかったようなきがするけど、いまのちゅうがくせいは、大人だ!

繊細な思春期の恋と性

すっごく面白いです。大人でもこんなに楽しめると思わなかった。繊細な思春期の傷つきやすい心の恋と性。可愛らしくて、心温まる物語ばかりでした。
    特に、ブラジャー好きの男の子と、胸が大きいのがコンプレックスな女の子の組み合わせがとっても可愛かった。