【ネタバレあり】逃げるは恥だが役に立つのレビューと感想

逃げるは恥だが役に立つ
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

ドラマが面白かったので、原作読んでみたのですが...
    給料貰えないから結婚保留とか、商店街の方にも無給では手伝いたくないとか…
    そのあたりから話もチンタラしてるし主人公に共感も出来なくなりました。
    気持ちはわからないでもないですが...
    じゃ、子供が産まれても育児代を請求するのか?
    病気になってもお金貰わなきゃ看病もしないのか?
    逆に自分が手伝ってもらったらちゃんと報酬払うのか?
    なんだか大事なモノが欠けてる気がする主人公...いつか変わるかしらと最新話まで読みましたけど、ガッカリな内容です。

まぁまぁ

みくりさんの甘えた考えが好きになれないかな。現金収入欲しいんだったらちゃんと職を探せばいいのに。結婚しても今までと同じようにお金をくれって都合いいなぁ〜きちんと働いたことない甘えたのお嬢様なんだなーと。現実にこんな友達いたら考えが違いすぎて距離置く。笑

面白い!けど、主婦には勧めません。

両思いになるまでが一番キュンキュンして、面白くてすっごい楽しめました!

んが。

いざ両思いになって、これからのことを考えるみくりにイマイチ共感出来なくなって、、私自身、今育休中で専業主婦状態なので、その立場から仕事として家事やって、報酬を望むから本当に結婚するのをためらうみくりに対して思うところはあります。。
    田舎では、仕事も子育てもして、家事も旦那が手伝ってくれるわけでもなく全てやって頑張ってる人が多いのになぁ~なんて、私情はいりまくっちゃいます。
    プライド持って主婦頑張ってる人にはオススメしたくないけど、それを差し引いても面白いので☆4つの評価にしました。

同じく、途中までは最高

安定の擬似結婚もので展開も無理なく、主人公たちの性格も良し。途中までは、ドキドキして続きが楽しみだったんだけど、、、、。
    プロポーズから収入を気にして別居のあたりからうーんf^_^;
    この漫画は普段はスルーしてる結構深い問題についてアプローチされててすきなんだけども、みくりちゃんは、きちんと臨床心理士の職探しをしてほしいなあと思います。じゃないと、臨床心理士の勉強しても仕事ないの?って読者は思ったまま。なかなかできない職業だから採用まで別の仕事しながら頑張る人多いですよ。
    まあ、他にやりたい仕事があるなら別だけれどね。
    平匡さんベンチャー企業に転職のご縁から、田舎暮らしの父母の土地で新しいやりがいある仕事に2人で、ついでに新たな生命も、、、ってオチかな??

途中まではめっちゃ楽しい

今出てるまでなんだけど、途中まではいい感じで読み進められる!
    ただ、籍を入れるってなった時になぜ収入をきにしたりするの?(笑)
    ストーリーの持って行き方にむりくりな感じがした…

おもしろい!

契約結婚をテーマにした漫画はたくさんありますが、この漫画はテンポがよく、主人公のみくりに好感がもてます。
    契約結婚の話にありがちな、良くも悪くも2人が本当の恋人になるんじゃないか……という展開はいい意味で裏切られません。
    なかなか恋人にならない2人の過程にハラハラします。2人の気持ちが丁寧に描かれている作品です。
    ドラマ化がきっかけで読み始めましたがどこがドラマ化のシーンになるのか原作もドラマもドキドキしながら楽しめる作品だと思います。

ほっこりするストーリー展開

平匡さんとみくりがだんだん意識し合っていく展開でとてもほっこりした気分になった。恋愛の話でこんな気持ちになったのはとっても久し振りな、アラフォーの私です。
    最近は、ストーリーの中心が二人の恋愛じゃないので少し残念。
    またほっこりしたいなあ。

優しい世界

最後まで読みました。

ドラマと基本は同じ流れですが、年の差、同性愛者、閉経間近の処女喪失など、人々が抱える問題がどんどん出てきます。
    読む人によっては問題提起がくどく感じるかもしれませんが、キャラクターがしっかりしているせいか、友達や知り合いにいそうと身近に感じながら読むことが出来ました。

何が羨ましいかって、みんなお互いの話しを聞き、受容していくアサーションの世界が出来上がっていること!
    現実はこうはなかなか…

最後に年の差カップルだったゆりちゃんの終わり方だけ納得いきませんでした。
    私の願望が邪魔しました。

それぞれの立場のドリーム

個人的にはこういう淡々とした関係の方が好きだけど、世の中一般的には違うんじゃないのかな?ドラマもあの可愛い女優さんだから良かったんで、そうでなきゃこのタイプの女性はこんなに異性にはウケないと思う…
    30代半ばの童貞とか、50代の閉経した処女とか、理屈っぽい若い女性とか、それぞれのドリームを叶えてくれる内容だから良いのかも。
    みくりの仕事のことは、それはちょっと甘いんじゃ?と思えるけど、それもドリームだからいいのか。
    ストーリーは面白いと思います。ハッピーエンドみたいだし。

続編待ってました!

読んだきっかけは他の方同様ドラマからでした。ドラマも素敵でしたが、原作も楽しく見れました!そして待望の続編!
    赤ちゃんができたり、平匡さんの事を好きになる人が出てきたり、百合ちゃんの病気だったり…新たな問題が出てきてどーなっていくのか続きが早く見たいです。
    個人的には百合ちゃんに幸せになって欲しい!何で別れたかなぁ…でも、きっとまたくっついてくれるんじゃんないかなと期待してます。
    画風が好みではないとゆー方が結構居ますが、確かに最初のうちはちょっとそう思ったこともがありました。ですが、読み進めていくうちに、逆にこの画風だからストーリーも入りやすいのかなと思うようになりました!あまりごちゃごちゃしてる画風より私は好きです!