みんなのレビューと感想「逃げるは恥だが役に立つ」(ネタバレ非表示)

ドラマが面白かったので、原作読んでみたのですが...
    給料貰えないから結婚保留とか、商店街の方にも無給では手伝いたくないとか…
    そのあたりから話もチンタラしてるし主人公に共感も出来なくなりました。
    気持ちはわからないでもないですが...
    じゃ、子供が産まれても育児代を請求するのか?
    病気になってもお金貰わなきゃ看病もしないのか?
    逆に自分が手伝ってもらったらちゃんと報酬払うのか?
    なんだか大事なモノが欠けてる気がする主人公...いつか変わるかしらと最新話まで読みましたけど、ガッカリな内容です。

まぁまぁ

みくりさんの甘えた考えが好きになれないかな。現金収入欲しいんだったらちゃんと職を探せばいいのに。結婚しても今までと同じようにお金をくれって都合いいなぁ〜きちんと働いたことない甘えたのお嬢様なんだなーと。現実にこんな友達いたら考えが違いすぎて距離置く。笑

激推し★ 面白すぎ !!

作者買いです♪

森山みくり 25才 大学院卒なのに職が決まらず
    父の部下 津崎平匡 36才の家事代行バイトを経て
    諸事諸々(金銭面)の理由で 契約結婚することに !?

ヒロイン みくりの 臨床心理士の知識を含めての
    小賢しい(←本文)妄想混じりの思考が新鮮で愉快!

みくりの伯母(独身)始め 平匡の同僚の
    イケメン独身貴族や ガチムチ坊主なゲイなど
    個性的な周辺キャラばかり

キッパリ雇用という形で 事実婚した二人に
    恋愛感情が芽生えたら。。
    童貞で恋愛慣れしていない平匡の言動に
    萌え度MAX たまりません☆

女性コミックですが 女子寄りに偏り過ぎて
    いないので 男性にも オススメです♪

面白い!けど、主婦には勧めません。

両思いになるまでが一番キュンキュンして、面白くてすっごい楽しめました!

んが。

いざ両思いになって、これからのことを考えるみくりにイマイチ共感出来なくなって、、私自身、今育休中で専業主婦状態なので、その立場から仕事として家事やって、報酬を望むから本当に結婚するのをためらうみくりに対して思うところはあります。。
    田舎では、仕事も子育てもして、家事も旦那が手伝ってくれるわけでもなく全てやって頑張ってる人が多いのになぁ~なんて、私情はいりまくっちゃいます。
    プライド持って主婦頑張ってる人にはオススメしたくないけど、それを差し引いても面白いので☆4つの評価にしました。

同じく、途中までは最高

安定の擬似結婚もので展開も無理なく、主人公たちの性格も良し。途中までは、ドキドキして続きが楽しみだったんだけど、、、、。
    プロポーズから収入を気にして別居のあたりからうーんf^_^;
    この漫画は普段はスルーしてる結構深い問題についてアプローチされててすきなんだけども、みくりちゃんは、きちんと臨床心理士の職探しをしてほしいなあと思います。じゃないと、臨床心理士の勉強しても仕事ないの?って読者は思ったまま。なかなかできない職業だから採用まで別の仕事しながら頑張る人多いですよ。
    まあ、他にやりたい仕事があるなら別だけれどね。
    平匡さんベンチャー企業に転職のご縁から、田舎暮らしの父母の土地で新しいやりがいある仕事に2人で、ついでに新たな生命も、、、ってオチかな??

ドラマきっかけ

ドラマきっかけで読み始めました。

突飛な発想だけれども、アリですね。

登場人物それぞれの心情を細かく描写してくれて、不思議とどの人物にも共感出来ます。
    自分的には、年齢が近い百合ちゃんに一番共感しちゃいますが。

画力についてのコメントがありましたが、自分は好きなほうです。
    無機質な純粋なイメージです。
    吹き出しもキレイですし。

続きが気になります。

by tess

ドラマに合わせて課金決定!

ドラマ化になったのを期に無料分読みましたが、めちゃくちゃ面白い!

最初は絵が好きではなかったのですが、それを上回る話の奥深さに引きこまれていきます。

事実婚なのでちょっと現実感がないように感じますが、この現代、結婚に踏み切る理由は愛だけではなく、安定という需要と供給のもとに成り立っていることを考えると意義深い作品です。

二人が自分の気持ちを考えすぎるのも、大人だからです!
    気持ちに素直になって突っ走っていけるのは20代前半までです!
    だからこそ二人の恋がもどかしい!

大きな紆余曲折はありませんが大人が読むと奥深く、若い人が読むと結婚について色々考えるマンガです。

ドラマはぴったりの二人が演じると思うとこちらも楽しみです!

もっと読みたい

最後の番外編に感動してしまいました。

凄く幸せなんだけど、終わりが見えるような、ハッピーエンドにはならないような、刹那的なところが凄く良かったです。

いやでも、海野先生ならこの2人の、一般的なアンハッピーエンドじゃない新しい未来を考えてくれるような気がするんですよ。

普通は有り得なくてもいいので、新しいハッピーエンドの続編希望です。

ええ、あったらいいな〜ってだけなんですけどね(笑)

途中まではめっちゃ楽しい

今出てるまでなんだけど、途中まではいい感じで読み進められる!
    ただ、籍を入れるってなった時になぜ収入をきにしたりするの?(笑)
    ストーリーの持って行き方にむりくりな感じがした…

おもしろい!

契約結婚をテーマにした漫画はたくさんありますが、この漫画はテンポがよく、主人公のみくりに好感がもてます。
    契約結婚の話にありがちな、良くも悪くも2人が本当の恋人になるんじゃないか……という展開はいい意味で裏切られません。
    なかなか恋人にならない2人の過程にハラハラします。2人の気持ちが丁寧に描かれている作品です。
    ドラマ化がきっかけで読み始めましたがどこがドラマ化のシーンになるのか原作もドラマもドキドキしながら楽しめる作品だと思います。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,572件