みんなのレビューと感想「オトナの恋 ひとりぼっちの世界」(ネタバレ非表示)

重いテーマだった

ずっと好きだった人がゲイだったが、離れたりせず友達でいようと決めたヒロイン。
    共通の男友達と恋愛関係になって、その彼にも秘密がわかってからも3人とも友達でいれるよ、友情はずーっと続くからねってストーリー。
    偏見や中傷とかまだあるかもだけど、半世紀前と比べれば受け入れる世に近づいたなあと思う。
    同性との恋愛も男女の友情も否定しないし、否定を主張する意味も、否定する権利も義務も誰にもないんじゃないか?

by rivai

初めて読む作家さんで絵のタッチが好きだったので購読。男女の恋愛ストーリーのはずなんだけど最初の段階でまず驚かされました。それぞれの恋愛模様が同時進行で進んでくので飽きずに読めちゃいます!

続きが気になります。
    それぞれの思いがどうなっていくのか、結末はどうなるのか知りたいです。
    楽しみです。

絵が綺麗で好き。
    ずっと好きでいた人がゲイだった、という発想に驚いたが、登場人物それぞれの心理描写が丁寧に描かれていて引き込まれた。

複雑な関係だな〜!ただ単に「好き」ではないんだなぁ〜…あんまり自分に当てはまらない感じだから、イマイチ共感するのが難しいけど…

深いテーマですね。好きな人が性同一障害なのはショックですが、それを受け入れて友情を育もうとするヒロインは素敵です。
    そして、朔に対する言動が可哀想なシーンには胸が痛みました。
    色々考えさせられる作品です

これは面白い。ストーリーがいいです。私は好きです。二人の関係、この先がすごく気になって、読まずにはいられなかった。

趣味がめちゃめちゃ合って好きになっちゃった人がゲイだと知ったら、ビックリだろうなあ。でも最近はゲイいっぱいいるし、すぐ割り切れるかも!
    朔の葛藤も分かりやすく描かれていたし、そんな朔を理解して見守って友情を続けていくと決めた主人公に共感。
    誰もハッピーエンドじゃないけど、実際はこんな感じじゃないのかな?現実的でよかったと思う。

大人の世界って。

無料分を読んでいて主人公の女の子の気持ちが切なくなっでしまいました。
    朔君と男女の関係にはなれないけど、人として朔君が好きっていう気持ちは大事ですね。
    男と女だけでなく人としてずっと付き合っていきたい気持ちって大切だと思う。

今の時代

こういうことも多くなってきたんだろうなーと思いつつ、綺麗な絵とかわいい2人の姿に読み進めていけました。まだ読み途中なので、今後の展開が楽しみです。