みんなのレビューと感想「後宮のポクチャ~下女から王の側室へ!?~」(ネタバレ非表示)

韓流時代劇あるある、、、で、両班の特権を使い、私服を肥やし、権力を手にしようと娘を王に嫁がせ策略を練る家臣達に手を焼く王様、正室と側室の争い、人を陥れたり毒を盛ったりが日常茶飯事、見ていて胃がキリキリと痛むのが常ですが、これはギャグっぽい絵のおかげか、あまり深刻にならずに読めます。
    最初は、絵があまり好みではなく、タイトルの絵も、今の指ハートだったりして時代が混ざっている感じがしたのですが、読んでいくうちにだんだんそれも気にならなくなってきました。主人公の飾らない態度に王様は惹かれていくのでしょうね。毎回2話無料で嬉しいです。

韓国時代劇ドラマ好きは必読!

皆さんレビューしてる様に、
    韓国時代劇ドラマが好きな方はハマると
    思います!
    私は好きなのでハマりました☺️一気読みですw
    下女が王様と関係を待ち、側室となり…
    要は成り上がってく話です。
    政関連や、他の側室とのいざこざなどもあり…
    おもしろいです!
    (突然、7年後…となるのは残念でした)
    後半は外伝ですが、それも面白かったです。
    絵は基本キレイというか、丁寧に描かれてますが、
    たまに雑な時もありました。

実写化して欲しい!

韓国時代劇好きなら、絶対ハマる!
    美貌ながら、真面目で固い王様が、陰謀で、び薬を盛られてしまい女性の肌が恋しくなる。側室の元に行くけど2人の側室はかたや生理、かたや下痢で王様のお相手が出来ない。そんな王様の目の前で水汲みの下女ポクチャは運んでいた水がめを落としてびしょ濡れになってしまう…。それを見ていた王様が侍女に何か耳打ちを。
    あれよあれよという間に、宮女でもない下女のポクチャは王様の夜伽を命じられ身支度をさせられる。
    初めは愛のないただの1夜限りの夜伽の相手だったポクチャ。王宮内で離れを貰って、特別尚宮に昇格したものの、王様に忘れ去られて宮殿からも出られず一生を終える運命になるかもしれなかったポクチャ。
    偶然の巡り合わせから再びポクチャの元を訪れた王様は、お酒を飲んで詩を吟じ、王様と知らずに本音をぶつけるポクチャに不思議な魅力を感じる。
    病死した王妃の座を狙う2人の側室。陰謀を巡らす貴人の父。王様の最側近でポクチャの存在を疎ましく思う誠嬪の兄。
    宮中の権力争いと、大臣達から政治の実権を取り戻したい王様と、王様とポクチャが育む愛情と。シリアスに、時にコメディ挟みながら、現実感のあるしっかりしたストーリーだと思います。ワクワクドキドキ、ハラハラ、続きが気になります。
    課金して、外伝まで全部読みました。
    結論は、ほぼハッピーエンドなので安心して呼んでください。笑
    読みごたえのある1作でした。実写ドラマ化したら必ず見るでしょう。

読み進めるうちにハマります!

サングンの語り口から何が運命的な出会いであることは伝わってきますが、特に引き込まれもせず淡々と読み進めていました。
    けど途中からだんだん面白くなり、次話が待ちきれなくなりました。王様が賢く優しいのと、ポクチャが素直で気立のよいヒロインなので見ていてで応援したくなります。
    特に中殿の抗争のあたりは貴人がザ・悪役なので天罰が降ることを祈りながら読みました。
    この漫画のいいところはグロテスクな描写がないところです。心穏やかに物語に集中できます。

期待を裏切る面白さで一日が潰れてしまった

最初、タイトルもカバーの絵も、余りピンと来ない印象だったのですが、ちょっと読んでみると、どんどん引き込まれて、1日を潰して最後まで読んでしまいました…。
    初めは、設定がシンプルで読みやすく、ただ、ポコチャがどうなるのか楽しみで読み進んでいきましたが、あまりにも分かりやすい側室の意地悪、献身的な尚官、人物に裏表なく、複雑な裏設定がなかったので、純粋に心が動かされました。
    下女だった主人公が王の愛を得て出世するお話ですが、すんなりと、中殿が決まるのだと思いきや、そこから怒涛のように話が膨らんでいきます。
    登場人物それぞれの、人生に心動かされ、愛着がもて、最後は、望んだ通りの結末となり、ずーっとしました。
    王は中々の賢い人物で、洞察力の深さが伺われます。主人公は純粋ですがそれを取り巻く人々は全て相手の言葉や行動の裏が読むことができ、また、主人公を初め周りの人々は、自分のことより相手のことを考えて行動することを厭わない人物ばかりで、人の理想像を教えられます。
    薄幸な主人公の出世物語だけでなく、道徳的なメッセージや、登場人物それぞれのタイプの違った恋の形態がまた、楽しめる要素でもあり、総合的に、とても満足するストーリーでした。

103話まで読みました!

歴史物ゆえの残酷さもあり、しっかりしたお話です!
    表紙絵のハートポーズで勝手に現代風の軽い宮廷ロマンス的な感じかと思っていましたが、いい意味で裏切られました!
    もちろんポクチャとキョルの恋模様は描かれるんですが、愛だ恋だだけでなく、宮中に渦巻く思惑や勢力争いなどもちゃんと描かれていて、しっかりと宮廷ものです(ノ゚∀゚)ノ
    むしろ、ポクチャの周りの人々がしっかり描かれていて、ポクチャもキョルもほぼ出ない回があったり…
    絵も表紙の絵よりもゴツい?ワイルド?な感じです。
    まだ103話までですが、これから勢力図がどう変化していくのか、ポクチャがどこまで登りつめるのか、とても楽しみです!

最初は何だかなぁーと思いつつ読み始めましたが、静かに、事が進んでいく。当時のことやそれぞれの登場人物の心情などの解説が入りそれがどことなく物悲しい事もあって引き込まれていきます。韓流の宮廷物は好きでよく見ますが、絵と活字であれこれ思いながら読むのは全く違っていて、読み甲斐があります。絵は最初、とても華やかさに掛けていたのでもう一つな感じがしたのが正直な感想ですが、物語が進むにつれこの絵がとても華やかであったり、悲しみや苦しみをとてもストレートに表現してくれていることに気づきました。
    久しぶりに良い作品に出会えました。

愛がメインだけど

2話無料という言葉に引かれて 読み始めましたが 、思った以上にはまり込んでいます。
    全然 王宮とは縁のなかった下女が、、たまたま 悪意を持った側室 親子の陰謀が王様と 引き合わせろことになり、、またまた たまたま その愛を勝ち取ってしまうというお話です
    その間には陰謀が溢れ、そして人の死という悲しみもあり、そのものに使える者の愛もあり、男女間の愛もあり で引き込まれてしまいました
    無料分 読み切ってしまったら多分 課金して最後まで読むと思います

あり得ないでしょーと思いつつ

韓国物はドラマも漫画も好きですが、ドラマや漫画でもここまでの設定あり得ないでしょ〜とツッコみたくなりますが、分かってても続きが気になり、毎日毎日時間になるとせっせと読んでしまっています。オッチョと弟くんの切ない恋がどうにかならならないのかな〜💧王様とポクチャの純愛も♡ポクチャには王妃になってほしいような、でも、苦労が目にみえてるからなってほしくないような…。とりあえず、応援したくなります。

「トンイ」風韓流大河朝ドラマ

下女から王の側室へ!?と聞くと、思い出すのは韓流時代劇の「トンイ」。あちらは、下女どころか奴婢から側室となり、王母まで上り詰めた女性の半生を描いた作品、おまけに実在の人物をモデルにしているってことだから、ポクチャとキョルのお話も、全く荒唐無稽というわけではありません。
     それにしても、古今東西人間って、王族?皇族?将軍?の直系(特に男子)を残すために、後宮?ハーレム?大奥と似たようなシステムを作ってきたんだよなぁ…マジ種馬扱いじゃん!と、キョルでなくても嗤ってしまう。多分、そういうもんだという価値観で励んだ方が、ほとんどだろうけれど、中にはキョルのように、自分の役割に疑問をもったおーさまもいたんだろうな。そのあたりに視点を向けているためか、「側室制度」に伴うドロドロが苦手な読者でも、抵抗感少なめで読み進めることができます。
     政治的後ろ盾のないポクチャの武器は、日々の生活を大切にする平民感覚と誠実さ、そして、人間キョルを愛する心。そんなもんで後宮を生き残っていけるんかーい!と、ツッコミを入れたくなりますが、それでも少しずつ味方を増やし、地位を高めていくところは、さすが韓流!ワクワクします。
     初めは、全然可愛くも美しくもなかったポクチャが、王様を愛することによって、どんどん綺麗になっていく様子は必見。時々差し込まれるナレーション的状況説明は、完全に大河ドラマ及び朝ドラ風で、スケールの大きさを感じさせます。さあ、トンイのようにポクチャもキョルとの愛を貫けるのか、ハッピーエンドを期待して、星5です。

by Mayaya