みんなのレビューと感想「4番目の許婚候補」(ネタバレ非表示)(26ページ目)

結婚

この漫画の特徴は結婚ドキドキハラハラを楽しむストーリーでした。とても面白い漫画でしてまた読みたいと思いましたね。最高なマンガです。

お嬢様とか旧家とか女心をぐっと掴むフレーズが満載ですが、私には二番煎じに感じられました。で、実際今のところその感は拭えません

4番目とはいえ、許嫁と実際に会っているのはヒロインだけだし、なんか許嫁から好かれてるみたい。
    4人の許嫁候補の顔が同じで区別がつかないです。

「セレブ」も大変や〜

のっけから「セレブ」「庶民」括りで始まるけれど、そもそも「セレブ」って何なんだろう?イギリスなら貴族?でも、日本やアメリカなら、単なるお金持ち。(法制度上は) だから「政略結婚」と聞くと、「あ、お疲れさま〜」と思ってしまう庶民です。だって、まなみの従姉妹たちのように、自由に好きな人と結婚できないのなら、そして、それがセレブのセオリーだとしたら、ご遠慮申し上げたい。貴族のノブリスオブリージュとも違うみたいだし…。
     やたら「庶民」を強調するまなみだけれど、三条家の庇護の元にある時点で「隠れセレブ」でしょう。ただ、普通は胸糞悪いキャラのはずのセレブな従姉妹たちが、みんな気持ちの良い子たちなので、そこは好感ポイント。本当のお嬢様たちですね。その分、モブキャラたちの感じ悪さが際立つ。このお話のキモは、4番目?の婚約者候補で事情を知っているまなみと、事情を知らずにまなみに猛アタックする彰人とのすったもんだ。さすが、アルファポリス・エタニティです。雨降って地固まる的に、収まるところに収まります。
     65ptはちょっとお高めだけれど、上限が見えているので、課金する価値はあります。アナザーストーリーも広がりそうな三条一族物語、ポイントにゆとりのある皆様におすすめです。

by Mayaya

まぁ、こういう家柄ならではの婚約ってあるよなぁー。良かれと思って自分たちの我を通そうと仕組んだ婚姻が、当事者には苦痛でしかなく政略結婚にしか思えず反対だと。まさかその相手が自分の上司だったら尚更、自分の身の上を隠したくなる。その上で好きになり、好きだと告白されたら、自分だけではない周りに迷惑がかかると心配してしまう彼女がコンプレックスと庶民という立場から逃げていたが、上司である彼は彼女を逃さなかった。従兄弟たちとの関係、祖父母との関係に悩みつつ彼女は苦しみもがいた結果、彼は腹をくくり彼女を手放さなかった。

4番目候補ってタイトルだけども、読んでて、これは、もう、狙われてる?っと思ってしまったのだが、はやく更新してほしい漫画です!

by xxx44e

この作者さんの書いたお話で1番好きです。
    原作もコミックも持ってます。
    原作は確か5冊と別冊があってコミックは2巻出てたと思います。
    絵がキレイで2巻で原作をまとめられてるとは思いますが、コミックを読んで興味を持たれたら原作を読むのをおすすめします。

メインはまなみと課長なんですが、他にもいとこ達の恋愛や川西さん達とのやりとり、まなみの両親のお話とかもあって本当に面白いですよ。
    課長の腹黒さと課長とまなみの従兄弟との攻防とかも原作の方が楽しめます。
    コミックはページの都合どうしても端折られるので。
    まなみの性格がどうしてあぁなったのか(お父さんの育て方)とかも原作にはあって、お父さんも良い人そうなのに実は策士というのも原作でわかります。

三条家の男性陣は皆揃いも揃ってシスコンで、女性陣は色々大変だけど結束すれば男性陣は頭が上がらないのも笑えます。

今も見れるかはわかりませんが、連載してたサイトには確か原作本にも載せてないオマケの話もあったので(登録しないと読めないかも)興味のある方は探してみて下さい。
    (まなみと課長、真綾と透の4人が出てくる話だったと思います)

原作も

読んでいますので今後どういう展開になるのかは知っていますが漫画を読み改めて原作も読み直したいと思いました。
    更新楽しみにしています。