みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

淡々と描かれているけれど、人間の凶暴性や許容性、心の変化が細かく描写されていて、一つ一つの作品が重い。
    複雑な背景で育った子供達の全てが、この作品の登場人物に当てはまるわけではないけれど、知っておくべきことだと思った。

切ないです

本人がいくら頑張っても、知能が低いとどうしても「普通」に暮らせるのが難しいのかな。何度教えられても中々覚えられなかったり同じミスを何回もして、いつも怒鳴られ馬鹿にされる。それで思わぬ犯罪をおかしてしまう。被害者にしてみればたまったもんじゃないけど、本人も本当に辛いと思う。

犯罪者はハンデありがちなのか?

このマンガを読むまで考えたことなかったけど、IQの境界とか、へぇーそーなんだあーと興味深くおもしろかった。

なんか最初はすげー変なタイトルだなって思って見始めました! 内容がとても面白かったですー!!!!!!

救いはあるのか

本当にケーキを三等分できない人がいるのかと驚いた。この人たちにとってはこれが普通なので、さぞかし現代社会は生きづらさを抱えていたと思う。なかなかサクッと解決するのは難しい環境や要因に囲まれているだろうけど、少しでも希望のある未来を送ってほしい。

仕事きっかけですが…

とてもそそられるテーマです。重いテーマも、漫画だととっつきやすくなるのだと、改めて感じさせられました。

お勧め作品

少年院に至るまでの道が描かれていて、もし自分がこのような境遇だったらどうするかと自問自答しながら読んでいます。お勧め作品です。

健常に見えてもわからない障害がたくさんある事に改めて気付かされました。
    なかなか理解されなく生きづらい事も多々あり辛い思いをしてる方を沢山見ているので考えさせられました。

考え

軽度知的障害について、療育手帳の発行は各県
    によってIQの違いがある。私の住んでいる県では
    IQ70までだと手帳を発行、他県ではIQ75までが
    発行できるとなっている県もあるが、IQ70~75では
    回りと同じ生活をするのは難しく大変だと思う。
    純粋で騙されてしまう。人間の悪の部分がわからない
    純粋さが怖い所だと思う。

理解できないけど隣り合わせの世界の話

ノンフィクションであることは理解して読んでいましたが、「え?この思考回路はどこから?」と理解できない描写がたくさんあり、しかしそんな傾向のある人が普通に同じ社会で生活していると思うと衝撃的な作品でした。

by bju233