みんなのレビューと感想「ケーキの切れない非行少年たち」(ネタバレ非表示)

ケーキ

ケーキによって知的障害のある人を確かめたり
    社会復帰をしたりしてた、
    知り合いがそういう系の仕事についてたのでよくわかった

犯罪

犯罪者となった障害を持つ方たちの背景には、本人の要因だけでなく、家庭などの環境要因も大きく関わっており、再犯しないよう精神科医がどう関わっていくべきなのか、どう関わっているのかをこの漫画を見ることで1部だとは思いますが知ることができました。

表紙にもある

ケーキが切れないやつ。(ベンツのマークっぽいやつね)ちょっとやばそうなひとにクイズ!!ってだしてみたら、横に3つに切ったんよー。やっぱそういうのあるかも。

なんかリアリティがあって面白いというより興味深い感じ!!!!!
    こんな感じの人達もいるんだなと知識をふせた

この話を

読んで、親戚にいる病気の方の気持ちに少し寄り添えた気がします
    しっかりすればいいのにとかしか思えなかったけど、、

34話

痣のお話、泣きました。相手の気持ちになる事やこれをしたらどうなるか想像するなど、みんな当たり前にやっている事だと思っていました。それが病気によって難しい人もいるのだとこの漫画で知ることができました。

考えさせられます

都市部ののんびりした下町で育ったため、公立学校でもいわゆる非行少年が一人もいない環境でした。
    公立高校に入れず専門学校に行った友人はいましたが、そのまま美容師になりましたし、実感的には知能の低さではなく家庭環境によるんだなとおもってしまいます。

こういう子達は、良い意味で気軽に精神科や心療内科、またカウンセリングに通える環境にあれば、犯罪を犯さずに済むかもしれませんね・・・

話題の…

学校で話題になっていた。漫画にしてくれると読みやすくて手を出しやすい。漫画になるとフィクションかとおもいがちだけど、本当なんだよね…。ふしぎ。

とても興味深いです。
    それとともに怖いです。うちの子供たちは優秀で良かったと思えます。小説も読みました。