【ネタバレあり】ちよにやちよにのレビューと感想

親の離婚が同じくらいのタイミングだった、同じクラスの梓と樹。
    お互いに諸行無常を虚しく感じ 、諸行無常に勝とうと永遠を約束する。

最近では両親の離婚なんて珍しくないけれど、子どもがそれをどう捉えて前へ進むかを、とても丁寧に描いています。
    また親のほうも、出会いや別れの経緯からそこからどう前へ進むかも描かれていて、そういう人間らしいころを見てまた作品に引き込まれます。

梓や樹の、
    中学生らしい初々しさ
    付き合い始めてから恋する様子
    高校生らしい大人っぽさ
    でも危なっかしい雰囲気

他の登場人物もいい人ばかりで
    誰もの幸せを願ってしまいます。

とても素敵な作品で、おすすめです。

ピュアな二人の恋にドッキドキ!!

梓と樹がピュア過ぎて…めちゃニヤけてしまいます。両親が離婚してしまったが故に、永遠の恋しか要らない樹くんだけど、いつか、二人には別れがくるのだろうな…と思ってしまいます。
    だけど、だけど、いろんな事を乗り越えながら…二人の恋が、いつの日か愛に変わって…どうかハッピーエンドになりますように!!

最高に良かった。

最終話まで一気に読みました。

中学生のふたりの成長から
    大人になっていくまでの流れ
    心の成長。
    仲間や両親との関わりなどなどが
    実際にリアルに居そうな人たちで
    暖かくてみんな大好き。

音が聴こえてくる。
    香りのする。
    胸に刺さる。
    何処か懐かしい様な、、

本当に、深い意味を持つ
    ストーリー。

そして、努力する事の大切さ。
    辛抱だったり。
    しっかりと伝わって来ました。

大好き。

最後、ストーリーが一気に進みましたが
    続編が無い方が、、
    もしかしら、良い塩梅なのかもしれませんが
    大好きなお2人、そして、仲間達でしたので
    もう読み終わってしまって寂しい。

それくらいの気持ちにさせてくれる
    素晴らしいストーリーでした。

染みる

一気見しました。3組に1組が離婚すると言われるなかではあるけど、やっぱり親の離婚や不仲は子ども心に重くのしかかる。割り切れてるはずが、トラウマになって、自分自身の恋愛に影響してしまうんですよね。自分の人生とも重なって引き込まれました

苦しくて切ないけど

思春期の、柔らかで透明な感情の表現がすばらしくて、眩しいです。

20.21話では、梓のご両親の切ないすれ違いや、樹に片思いしていた今里さんに向き合う内容ですが、せっつね〜…と声にしながら読んでしまいました。愛って、形が変わっても消えてしまうものではないんだよね。でも彼らからしたら変わってしまったら永遠じゃなくなって。

ふたりが、諸行無常や永遠を手に入れられますようにと願いながら、ゆっくり読んでいます。

内容が中学生にしては大人びているというレビューを拝見したが、私は初々しさを感じた。
    中高生が主人公でもっと絶対に無理な漫画が多いからかな。
    2人が固執する考え方にも子供らしさを感じて、成長がどんな展開となるのか楽しみに思った。

家族ネタ

もとが素敵な(を装ってた場合も)家族ほど、壊れた時にキツイのかな…

うちは子供の頃から冷めた家庭だったから、もっと早くに離婚してたら…って思うけどね
    大人になってから親が離婚するのと、思春期に離婚されるのでは、違ったかもな…

永遠はあるのか…

中学生の2人が、家庭環境からずっと別れないことを願い求めるのは自然なのかもしれないけど、そんなの無理では、と思ってしまう。でも、かわいい2人で素敵だなあ。

by yuya.

ひきこまれる

面白い。中学生の2人の話だけど
    よくある少女漫画とちがってめちゃくちゃ引きこまれる。成長して大人まで無料でたくさん読めるから先が楽しみ。

人との絆

ちよにやちよに、諸行無常とか、
    中学校のころきいたことあったけど
    意味を考えたことなかったです。
    マンガを機に、言葉の意味とか
    色々考えました。
    人との絆とか、自分は正しいと思って伝えても
    伝わらないもどかしさとか、
    すごく共感しました。
    ストーリーでは
    どちらか一方が変わるのではなく
    お互いが気づいて歩みよる姿に
    感動しました。
    漫画のように響き合うことはなかなか
    少ないかもしれませんが、
    自分の気持ちを発信しないことには
    始まらないと勇気をもらいました。