みんなのレビューと感想「転生貴族、鑑定スキルで成り上がる ~弱小領地を受け継いだので、優秀な人材を増やしていたら、最強領地になってた~」(ネタバレ非表示)

リーダーとは

何の取り柄もない主人公が弱小貴族の御曹司として転生する。相変わらず何の取り柄もないのだが、ただ一つ相手の能力を鑑定できるスキルが備わっていた。
    何の取り柄がなくても、周りを優秀な人材で固めることが出来たら、領主として最高だ。はてさて、どのように領地を守るか楽しみ。

面白かった!

なんか鑑定眼で仲間を探して自分のやりたいことをするって発想は頭いいと思う
    あと、絵が良い。なんか魔術師の子はツンデレ感出てるツンのヤンキーみたいな、
    これからの進行に期待

いい人

主人公は人のことを鑑定できるスキルを持っていてたくさんの人を鑑定します。
    とても良い能力の人が見つかったら身分も関係なく仲間にする
    めちゃくちゃいい人だなと思ったし、めっちゃストーリーが面白い!

いい話だな〜

主人公がまだ幼いっていう設定が面白い。
    なんか、ゲームをクリアするような一つ一つ決めていくような、そんな話の進み方で読みやすいし面白い!
    アニメも良かった!w

面白い!

転生ものって、あんまり好きじゃなかったけど、これは面白い。普通のサラリーマンの普通の考え方が、実は平和と平等の実現二寄与するという…。何か希望が持てる作品です。家臣のキャラや持ってる力の描写も魅力的。

ちょうどいい塩梅

こういうのは面倒なことをぜーーーんぶチート能力で上手いこと片付けちゃうと白けちゃうので、このくらいがちょうどいい。

アルスが可愛い

転生して成り上がるというタイトルから小狡い主人公が出てくると思いきや、なんとアルスの優しく可愛らしいこと。強く信頼できる人脈から立派な君主に成長し大国を築きそうな予感。

by OI

絵が好きです。アクションシーンも躍動感あってかっこいいです。
    主人公がどんなキャラクターに出会っていくのか、とても楽しみです。

by KLKR

かわいくて立派な領主さま!

特殊なスキルを持つ領主。
    中身は転生した弱いサラリーマン。
    なんだけど、とても賢くて優しい領主。
    特殊スキルと愛されキャラ?で、どんどん素敵な仲間が集まってきます。勧善懲悪で、読むのが楽しいお話です(^^)

転生して無双、かと思いきや問題だらけで正直皆死にエンドすれすれですが、新しい仲間もみんな魅力的で、面白い漫画です!