ayaちゅさんの投稿一覧

魔法を忌み嫌う人々

読者は俯瞰して物事を見られるからなんで危険でもない魔法を蛇蝎の如く嫌うのかと呆れてしまうが、小さい頃から良くないものだと教え込まれていたり、聞いたことはあるが馴染みのないものだったりすると、人間てこういう反応になるものかもしれない。思えば、会議の為だけに場を設けて全員が集まるのが非効率だからzoom会議をしましょうと初めて言われた時のおじさん方がこんな反応だったわ。未知のものを取り入れるのが嫌でヒステリックになるのよね。

主人公のことは好き!

「悪い噂を鵜呑みにして冷たい対応をしてしまった」「不遇な生い立ちのせいで女性を信用出来ず遠ざけようとした」みたいな話はよくあるし、その後の展開次第ではまぁ許せるんだけど、「弱小国と見下している国の姫だから戦争の口実に殺そうとした」は流石にいただけない。しかも「俺からの寵愛は期待するなよ」と冷たく突き放しておいて、快諾されたらムッとするとかモラハラ野郎じゃないか。見下して虐めてそれでも自分に追い縋って欲しくて、それを足蹴にして溜飲を下げたかったってことでしょう?後に溺愛したとて許せないよねぇ?焼き土下座くらいしてくれるなら水に流すけど。

好き嫌いが分かれそうな絵のタッチだけど

サクサクと話が進んで読みやすい。失恋を経験した全ての人に刺さる内容だと思う。主人公の元カレ優の「彼女と長く付き合ってるけど結婚の話は避けたい」「彼女よりもっと良い人いるんじゃないかな?」「若くて可愛い!久しぶりの胸の高鳴り!これが恋かも」「凄い凄いと何でも喜んでくれて自分が立派な大人になったみたいだ」でフラフラ大学生に乗り換えたのに、相手が構ってちゃんでお金が掛かる子だとわかると「千鶴はもっとこうだったな」「やっぱり俺には千鶴しか…」と手のひら返しするところ、無責任な駄目男の解像度が高過ぎて胸がチクチクした。笑
    「たった一回の浮気を許してくれてれば…」と別れの原因まで元カノに押し付けてるけど、あのまま別れてなかったら結婚の決め手がないとか言って、彼女の欠点にため息つきながらまた他所の女にときめいていたと思う。

見える…見えるぞ!!

一話しか読んでいないけど、わかってしまった。某わたしの幸せな結婚に近しいアレだな?追い返そうとしたけど、生家で酷い目に遭わされているのを知って、破談せずに一緒に暮らすようになって、あれよあれよと両想いになっちまうやつだな?見た目は良いけど性格が最悪な妹が、難ありだと馬鹿にしていた婚約者がイケメンと知った途端に目の色を変えて邪魔しにくるところまで見えてしまった。

風早くんが一番好き

漫画に出てくるヒーローの中で、風早くんが一番好き。恋愛ものに出てくるイケメンて、謎に偉そうだったり意地悪だったり、はたまた人間不信で捻くれてたりする奴が多くて、それを健気なヒロインが何度も何度も傷付きながら解きほぐしていくパターンばかりで、見ていてストレスだったりするので。良い子ばかりのこの漫画は本当心が洗われる。疲れてる時はこういうのしか読みたくない。

50000レアンって

まずは10レアンからでどんどん値が上がっていき、夫の愛人どもがキャーキャー喜んでるけど…ふと気になって計算してみたら。10レアンがパン2つ分程度なので日本円でおおよそ¥300と換算すると、最初の落札価格300レアンは¥9000くらい?この店で一番高いものをちょうだいってはしゃぐには少額過ぎない?50000レアンも150万くらいか。思ったより安かった。

有能すぎる家事スキル

家政婦のミタゾノ異世界へ行くーみたいな感じかと思ってたけど、血液のシミに鶯の糞を使ったり予想の数段上をいってた。気になったのが前世で男世帯に女1人の環境だからと言って、家事は当然のように主人公1人で全部こなしていたこと。家族仲も良さそうだったのにあんな大家族で誰も協力してくれないの?主人公の家事スキルが高い理由づけなんだろうけど、うーーーん。

ヒロインの性格が糞

1話読んでヒロインのモラハラ描写にげんなり。相手の自己肯定感の低さにつけ込んで御しやすいように自信のないままにさせておこうとしたり、悪い噂を流して孤立させ自分以外に拠り所がないように仕向けたり、倫理観がおかしい。作品ページに戻って原作者を見て納得。最近増えた謎の英語表記の方々。海外勢なのかAIか知らないけど、この手の作者の書く登場人物は軒並みモラルが低い。

当て馬がどっから見ても悪人面

どう見ても悪役顔の星の乙女が何度も広告に出てくるから、気になって読み始めてしまった。笑
    主人公は何にも悪いことしてないのに、醜悪な星の乙女と愚鈍な攻略対象達に貶められてしまうので、ここからどうスカッとさせてくれるのか…。それだけが楽しみ。ストーリーがしっかりしているので、引き込まれます。

百万回聞いたことがあるような話

ある時平凡な日本人だった前世を思い出すことも、物語の中の悪役令嬢に生まれ変わっていることに気付くのも、なんとかヒーローに近付かないように奮闘するも結局恋に落ちてしまうことも、原作の強制力に逆らえないことも…全部全部百万回は見たやつ。ここから原作にない展開にどう持っていくのか、お腹の赤ちゃんをどう守っていくのか、楽しみ。