みんなのレビューと感想「おろち」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

おろち

独特の世界観

この方の作品は独特の世界観がありますよね、マニアックって言ってもいいかも。絵も光と影をうまく駆使して何とも言えない雰囲気をだしています。ストーリーもそんな感じ。

この作品は学生時代に友人宅で見かけて借りて読んだ記憶がありますが、忘れてしまったので購入してみます。意外と面白かった記憶があります。

ホラー漫画界の神であらせられるところの楳図かずお大先生の代表作の一つです。人間のセミオティックを芸術的に表現しており素晴らしい!

基本的に怖いのは好きじゃないのですが。
    小学生の頃友達に借りて見た記憶があります。怖いんだけど何故か見ちゃうって感じですね。
    今みると女性がすごい美人だなーって思いました(笑)

by 巳子

怖いながらも…

絵もお話もとてもとても怖くて暗〜いのに止められないのが楳図かずお先生作品のすごいところだと思います。

懐かしい

子どもの頃、楳図先生の単行本が怖くて買えず、でも気になって気になって立読みで読んでいました。今、読むと他のレビューにもありますが、人間の怖さが描かれているのですね。既読2話分だけですが、おろちが不思議な能力を持っている割には、人助けに徹する訳でもない所が今考えると斬新だなと思います。

美しいおろち

タイトルは知っていたけど、どんな話なんだろうと一気に読みました。おろちの美しさに魅了されつつ、人間の醜さ、哀しみを堪能しました。やっぱり楳図かずお先生は神ですね。

普段は読まないタイプだけど

テレビのイメージでは想像もできないくらい、綺麗な女性を描けるんだなぁと思ってしまった
    始まりからおぞましい雰囲気
    綺麗な女性だから?余計、恐怖心を煽る
    夜は読みたくないですね…

楳図ワールドが大好きです。小学生の頃、おろちやまことちゃん、漂流教室などを読んで、以来ずっと楳図かずおファンです。良い作品はいつまでも色褪せないです。

古くて逆にこわいです。
    ストーリーテラー的に現れるおろちという少女。
    時代が昭和の初期といった感じで、レトロ感があります。
    平成生まれさんも読んでみてほしいです。