chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,971件 / いいね獲得 1,302件

典型的な死に戻りのストーリー。ヒロインが真摯で一生懸命な所は好感が持てる。王子は最初諦めが勝っていてダメンズに見えたが、エラに触発されて一緒に変わっていく所が良いと思う。が、貴族の観念や儀礼的な部分がスカスカで緻密さがないのが残念。王家がここまで非力なのは国として成り立たないのでは?またずっと堪え忍ぶばかりで、イザベラやその親派がのさばり続ける展開は飽きてしまう。途中でもっとギャフンな場面があると良いのに。

題名からしてイケイケ弁護士の痛快物かと思いきや、扱う案件の描写などとても繊細に内面が描かれていたり、斎先生の過去や心の動きも共感できて、良い意味で裏切られました。時々出てくる、汚い心が顔に出ちゃう人達の描写が物凄くて笑えます。現在配信されている最後まで読みましたが、これでおしまい?だとするとちょっと尻切れ感あり。続きが見たいです。

難病や障害を漫画や小説などの娯楽カテゴリーで取り上げるのは難しい面が多々ありますね。どこまでリアルに描くか。テーマをどこに持っていくか。この作品は人の温かさにテーマを絞ったのかなと解釈すれば、成功していると思います。実際の患者さんや近親者にしてみれば、甘いよこんなもんじゃないよとなるでしょうが、これを読んだ人が将来この病気の支援者になるかもしれないと考えたら、一人でも多くこの難病に興味を持ってもらうきっかけになるのではと思います。

読者年齢がローティーン対象なのかな?生身の心情を抉らずさらっと進んでいく感じだから、ディープに感情移入はできないけれど、全体に好感が持てる作品です。

ヒロインにあまり魅力を感じません。義弟なんだから大切にしなきゃ、可愛がらなきゃって思い込みがそもそも変。相手は小学生かって感じ。そんなでもヒロインの定石でイケメンが群がる。設定の無理を感じます。楓もあまり素敵ではない。子供っぽいというか。波多野くんがまあまあ良いキャラ。

芸能人が田舎の素朴な娘を好きになる。気持ちが盛り上がったあたりで彼は芸能界復帰。まあ王道ですな。初恋の涼くんは煮え切らない半端者でした。当て馬としては魅力が足りなかったな。全体にフワフワした印象で、軽いタッチで読める感じ。ザ・少女漫画です。

壮大な世界観で、細部まで計算し尽くして描いたら凄い作品になりそうだが…。詰めが甘く、ぼんやりとした読みごたえ。方向性もいまいちわからないし、画力もちょっと…。あー残念だなぁ。もっと練ったら絶対に凄い作品になるのに。

絵は幻想的で世界観によく合っていると思います。でもなんででしょうか。読み進められません。ヒロイン、あるいは作品の方向性がわからないからなぁ。正直飽きてしまいました。

絵は綺麗だし、当初のシチュエーションもまあ興味深かった。しかしあまりにスローペース。電子書籍の一回分ではあまりに進まなさすぎて正直飽きます。だいたい、そこまで引き伸ばす必要がある中身とも思えないし。もういいや、という気分です。

う~ん。短編なのでいろいろはしょりすぎ、といった感じ。だからあっさりしていてあまり感情移入できないなぁ。面白いネタだから、もっとじっくり掘り下げて描けば、もっと良い作品になりそうなのに、ちょっと残念。