chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,967件 / いいね獲得 1,285件

典型的な死に戻りのストーリー。ヒロインが真摯で一生懸命な所は好感が持てる。王子は最初諦めが勝っていてダメンズに見えたが、エラに触発されて一緒に変わっていく所が良いと思う。が、貴族の観念や儀礼的な部分がスカスカで緻密さがないのが残念。王家がここまで非力なのは国として成り立たないのでは?またずっと堪え忍ぶばかりで、イザベラやその親派がのさばり続ける展開は飽きてしまう。途中でもっとギャフンな場面があると良いのに。

難病や障害を漫画や小説などの娯楽カテゴリーで取り上げるのは難しい面が多々ありますね。どこまでリアルに描くか。テーマをどこに持っていくか。この作品は人の温かさにテーマを絞ったのかなと解釈すれば、成功していると思います。実際の患者さんや近親者にしてみれば、甘いよこんなもんじゃないよとなるでしょうが、これを読んだ人が将来この病気の支援者になるかもしれないと考えたら、一人でも多くこの難病に興味を持ってもらうきっかけになるのではと思います。

う~ん、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。そもそもあの程度の交流で双子を見分ける事が条件なんて意味ない気が。そしてまぐれでも選ばれたヒロインに対して、ずっと試し続けるかのように頻繁に入れ替わって、一体どうしたいのか理解不能。ベルデがヒロインに惹かれる要素もあまり無いし。見た目ばかりで内面は深まっていかない。

ロードムービー的に始まってサラブレッドの生産牧場で人生の岐路に関わる出会いをする主人公。進学校に通っていて、当然のように有名大学受験の道が待っている事に疑問を持ち、サラブレッド育成に興味を持つのだが、その辺りが衝動的かつ短絡的なきらいはある。少々唐突すぎ。それを除けば、絵は抜群の安定感だし、ギャグも小気味良い。恋模様はちっとも進展しないので、この要素要らなくない?と思ってしまいましたが。

まず疑問は10年間何にもしなかったんだー、いくらお父さんがいたからって、10年は長かろう、という事でした。また、ヒロインの最初の印象がとても凛としてワクワクしましたが、あっという間になし崩し的に懐柔されてしまったようで、府に落ちません。夫の方も10年間放っておいて、ちょろっと接しただけでヒロインに惚れてしまうってどうよ??と、突っ込みどころ満載です。

真一の心情はリアルで共感できました。この内容が「恋」ではなく「愛」に向かったらNo~でしたが、心情をリアルに描いた内容で、刺激的な内容に走っていないのは好感が持てます。遥父も嫌な人間ではありますが理解はできる。ただ私は真一の友人達が大っっ分ウザく感じてしまいました。人の心に土足でずかずか入ってくるような感覚を覚え、彼らが出てくると読みたくなくなってしまうので、星三つ。

シチュエーションが現実離れしていてもストーリー自体はなんとか読み続けられるかもですが、葵と柊聖二人とも行動があり得なさすぎて引きます。葵が壁壊すシーンとか(百歩譲って普通窓じゃね?)柊聖の友達が来た時に、葵をからかうためだけに室内にあげちゃうシーンとか。面白いネタに走るあまりのプロットなんだろうな、と思ってしまいます。そういうショッキングさを私は面白いと感じません。

この作家さんの描く男性は色気があってとても魅惑的。少し緩めズボンの腰回りからチラリと覗く足の付け根の筋にフェチを感じます🎵それはさておき、架空の大正時代という設定なので何でもありではあるのですが、異国の王族とヒロインとのギャップが大きすぎかな。明にレイがぞっこんに惹かれるのに無理がある感は否めません。身分差もありますが、明が幼すぎて、恋愛対象としての無理を感じます。

この作品は、シチュエーションありきで、そこからストーリーを繋げていってる感がありますね。だからストーリーに無理がある。部長との恋を育てるために、唐突に再婚した両親が後先関係なく新婚旅行に行ってしまう。あまりに突飛で逆につまらなく感じてしまいました。ヒロインは社会人としてあり得ない程、考え方や行動が幼いし。私は魅力を感じません。

連載が始まった当初は、独特な絵だなぁとおもいつつも、ストーリーがスリリングで面白くて、単行本も買いそろえていましたが、ディーンとシャルルが行動を共にするあたりから、エピソードが多岐にわたり、本筋がなかなか先に進まないと感じ、飽きてしまった感はあります。世界の軍事的情勢が作品に深く絡むので、これだけ長くなると、矛盾なく世界情勢に合わせるのは大変でしょうねぇ。